Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Завтра в Барнауле открывается мемориальная доска Ф.Ф. Аунапу

22 декабря 2009 12:30

23 декабря в 10.00 в главном корпусе АлтГТУ пройдёт открытие мемориальной доски профессору Фердинанду Фердинандовичу Аунапу и презентация сборника избранных трудов.

Открытие мемориальной доски приурочено к 100-летию со дня рождения выдающегося деятеля, основателя инженерно-экономического образования и школы научного управления производством в Алтайском крае, первого профессора, доктора экономических наук Алтайского края Ф.Ф. Аунапу.

Для справки: Фердинанд Фердинандович Аунапу родился в 1909 году в Петергофе под Санкт-Петербургом. Тринадцатилетним мальчиком он поступил в Ленинградский механический техникум на факультет теплотехники и в 1927 году получил свою первую должность на машиностроительном заводе.

В это время российское машиностроение делало первые шаги, принимались первые планы создания и выпуска тракторов, автомобилей, двигателей к отечественным машинам. В Ленинграде на заводе им. Куйбышева решено было осваивать карбюраторы. Опыта не было, и группу инженеров, в том числе заместителя Главного конструктора завода Ф.Ф.Аунапу командировали на американское предприятие. Ему тогда было всего 27 лет. Америка не верила, что в отсталой, безграмотной России будут свои двигатели, свои карбюраторы. Но им заплатили, и почему бы за эти деньги не доставить себе удовольствие, не похвастать собственным высокоразвитым производством. Показывали все, но не разрешали делать записи и чертежи. Наши инженеры буквально впитывали полезные знания и вечером в гостинице чертили эскизы по памяти. Вернувшись в Россию, Ф.Ф. Аунапу поставил на поток производство двигателей.

После окончания войны его направили на Алтай, где строился Рубцовский завод тракторного электрооборудования.

В 1955 г. было решено построить в Барнауле сначала комбайно-сборочный, потом на его базе моторный завод. Ф.Ф. Аунапу предложили стать его директором. В это же время Аунапу начал читать лекции в Алтайском политехническом институте. Уже в 1956 году начался выпуск первых двигателей, а план 1957 года завод выполнил на 109, 4%. Высоко был оценен труд директора, его грудь украсили орден «Знак почета» и медаль «за освоение целинных земель».

В 1959 году Фердинанду Фердинандовичу поручили строительство завода «Ротор». Но в 1960 г. ВАК утвердил его в звании первого профессора по экономики и организации машиностроения. И в этом же году он был утверждён на должность проректора Алтайского политехнического института, получил кафедру.