Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Завтра в Барнауле откроется XIV городская научно-практическая конференция молодых ученых «Молодежь – Барнаулу»

19 ноября 2012 09:08

20 ноября в Алтайском государственном техническом университете им. И.И.Ползунова состоится торжественное открытие XIV городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу».
На конференции будут работать 30 секций, с докладами выступят 764 молодых ученых города, представляющие 13 научных и образовательных учреждений, расположенных в Барнауле (в 2011 году для участия в конференции было подано 748 заявок).
По количеству поданных заявок в текущем году лидируют Алтайский государственный университет (175) и Алтайский государственный медицинский университет (128).
Наибольший интерес со стороны студентов вызвала работа следующих секций: «Медицина и здравоохранение», «Проблемы и перспективы развития малого бизнеса», «Экология, безопасность городской среды. Экологические проблемы и новые подходы в организации рационального природопользования в пригородной зоне», «Проблемы выявления, предупреждения и раскрытия уголовных преступлений в г.Барнауле» и «Трудовое право и право социального обеспечения». Для участия в работе каждой из секций в городской комитет по делам молодежи поступило от 28 до 145 заявок.
Самые насыщенные дни конференции – 21 и 22 ноября, в эти дни пройдет работа 15 и 16 секций и подсекций.
Подведение итогов конференции состоится 26 ноября 2012 года. Лучшие доклады участников будут рекомендованы к опубликованию в сборнике тезисов по итогам конференции.

Справка. В 1999 году конференция прошла впервые на базе Барнаульского юридического института МВД РФ для 34 участников по 4 направлениям научных исследований. С 2008 года администрация города Барнаула выступает своего рода «заказчиком» тематики проводимых секций. Учебные заведения откликаются и поддерживают инициативу. Так, в 2007 году новыми секциями стали «Молодежная политика», «Культура г.Барнаула», в 2008 году – «Реклама и связь с общественностью», «Избирательное право», «Экономические вопросы», в 2009 году – «Эколого-биологические проблемы городов», «Современные проблемы современного региона», «Политические институты в современном государстве», «Социально-культурный сервис. Экскурсоведение», в 2010 году – «Экономика и управление городским хозяйством», в 2011 году «Физическая культура и спорт» и «Психология образования». В текущем году конференция дополнена секциями «Энерго- и ресурсосберегающие технологии для городского хозяйства. Развитие транспортной инфраструктуры в городах» и «Актуальные вопросы конституционного, административного и муниципального права». По тематике представленных работ и проводимым исследованиям прослеживаются серьезность и понимание актуальных проблем.
Постоянными участниками конференции выступают школьники выпускных классов, работам которых нередко присуждаются призовые места. С 2008 года активное участие в работе конференции принимают студенты средних специальных учебных заведений города.