Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

За страховыми взносами - права сегодняшних и будущих пенсионеров

08 июня 2011 08:27
Накануне в администрации города прошел «круглый стол» по теме «Развитие и укрепление партнерских отношений в целях повышения платежной дисциплины страхователей», организованный Управлением Пенсионного фонда в г.Барнауле.
Обсудить проблему своевременной и полной уплаты страховых взносов работодателями и пути ее преодоления собрались представители  органов местного самоуправления, Пенсионного фонда, территориального фонда обязательного медицинского страхования, краевого совета профсоюзов, налоговой службы и службы судебных приставов, банковской сферы, СМИ, вузов.
Страховые взносы работодатели в соответствии с законодательством ежемесячно обязаны уплачивать за своих сотрудников в Пенсионный и другие внебюджетные фонды. Данные поступления направляются на выплату пенсий пенсионерам, а сведения о суммах начисленных взносов - на счета работающих граждан, обеспечивая будущее тех, кому еще только предстоит выйти на пенсию. Однако, не все страхователи уплачивают взносы вовремя и в полном объеме. Ликвидация задолженности на обязательное пенсионное и медицинское страхование остается одной из актуальных задач для Пенсионного фонда, органов власти и самих работодателей.
На актуальность темы "круглого стола" указала заместитель начальника Управления ПФ в г.Барнауле Надежда Маколдина:
- Страховые взносы, уплачиваемые работодателем на страховую часть, направляются на выплату пенсий пенсионерам, следовательно, неуплата ведет к созданию дефицита средств. Обеспеченность выплаты страховой части трудовой пенсии по г.Барнаулу сегодня составляет 52,3%. По плану в 2010 году организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, должны были уплатить на обязательное пенсионное страхование своих работников 9,5 млрд.руб., фактически уплачено 8,5 млрд.руб., из них поступление страховых взносов в счет уплаты задолженности прошлых лет составило 426,8 млн.руб. Немного лучше ситуация с уплатой взносов на обязательное медицинское страхование: работодателями г.Барнаула в 2010 году было уплачено 1,1 млрд. руб., что составляет 95,5% от плановых показателей.
В то же время в столице края около семи тысяч работодателей являются добросовестными страхователями. Трое их них стали по итогам прошлого года победителями всероссийского конкурса Пенсионного фонда РФ «Лучший страхователь года», десять получили «Сертификаты социальной ответственности». Среди них – представители промышленных предприятий, государственных учреждений, малого и среднего предпринимательства, учреждение здравоохранения (МУЗ «Родильный дом №2»).
Одной из основных и эффективных форм этой работы заместитель глава администрации города Вячеслав Химочка считает деятельность специально созданных в администрации рабочих групп и трехсторонних комиссий в районных администрациях по урегулированию социально-трудовых отношений:
- Это один из инструментов в рамках законодательства, который должен побудить «мирным путем», в формате переговоров, убеждения, к исполнению обязательств по уплате страховых взносов. Каждый третий должник после таких встреч приходит на следующее заседание с платежными поручением об уплате долга. 
В дискуссии приняли участие и сами страхователи. Представители ОАО «Индустриальный», ФГУП «Овощевод», ОАО «Вагоноремонтный завод» поделились как проблемами уплаты страховых взносов, так и успешным опытом их преодоления.
По отзывам участников круглого стола, разговор получился заинтересованным и содержательным. Итогом встречи стала резолюция, обозначившая основные направления взаимодействия структур в ликвидации и недопущении работодателями задолженности по уплате страховых взносов.
Полная информация о работе «круглого стола» будет опубликована в газете «Вечерний Барнаул» 11 июня.