Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

За минувшие сутки с магистралей Барнаула вывезен рекордный объем снега – 5 тысяч тонн

26 ноября 2012 16:28
На состоявшейся сегодня в городской администрации пресс-конференции кроме этой рекордной цифры приведена еще одна: трехмесячная норма осадков, выпавших в краевой столице за девятнадцать дней ноября, сравнялась с количеством снега, которым природа радовала барнаульцев в течение всей прошлогодней зимы…
- В объективно сложных погодных условиях дорожные службы работают без выходных в круглосуточном режиме с непродолжительным отдыхом между сменами, - констатировал заместитель главы администрации города Анатолий Воронков. – Подлежащая уборке городская территория в 8,5 млн. кв. метров за три недели непрерывного снегопада реально увеличилась в разы. С 5 ноября с городских магистралей вывезено около 52 тысяч тонн снега, специальные места для снегоотвала переполнены.
Очисткой города от снега занимаются семь муниципальных предприятий, а также ООО "Барнаульское ДСУ-4" и ГУП «Обской мост». В распоряжении дорожников 264 единицы уборочной техники – потребность в масштабах нынешнего снегопада почти такая же. В первую декаду декабря, по словам Анатолия Филипповича, в город прибудут три грейдера, затем поступят еще 25 снегопогрузчиков, шнекоротеров, самосвалов. Ежесуточно на уборку дорог выходит около 500 водителей-механизаторов, более 160 рабочих, на очистке дворовых территорий занято 1200 дворников. Главная задача дня – максимально больше вывезти снега; для этого предприятиями и службами привлекается дополнительная техника, по 20-30 единиц ежесуточно.
- При сохраняющихся проблемах, связанных с уборкой снега во дворах, частном секторе и пригороде Барнаула, - отмечает Анатолий Воронков, - удалось избежать серьезных перебоев в работе городского общественного транспорта.
Своевременная координация действий городских властей и правоохранительных органов позволила не допустить роста ДТП, связанных с травмированием участников движения. Таких дорожно-транспортных происшествий в краевом центре с 6 по 23 ноября, по информации начальника отдела ГИБДД УМВД по г.Барнаулу Александра Колпакова, зарегистрировано 59 (в октябре – 198), в дежурную часть поступило 1869 обращений обо всех происшествиях на дорогах ( в прошедшем месяце на сотню больше). Интенсивность движения в дни снегопада была повышена, само движение - затруднено, осуществлялось на пониженных передачах, но без заторов, город, по словам Александра Колпакова, «не стоял», подобно Твери.
Особое внимание в ходе пресс-конференции было уделено действиям управляющих компаний, а точнее их бездействию. Анатолий Воронков:
- Работе УК и ТСЖ по содержанию дворов и придомовых территорий в период снегопада дана неудовлетворительная оценка. В городе действует 80 управляющих компаний, и только половина из них что-то делает в указанном направлении. По результатам проверки за минувшие выходные только лишь на 46% площадей, находящихся в управлении организаций, были выполнены необходимые уборочные работы. Жители жалуются на то, что вовремя не ликвидируются ледяные наросты на крышах, не очищаются от снега внутридворовые проезды, что значительно затрудняет движение техники для вывоза мусора, проезд машин скорой помощи, пожарных и др.
По словам заместителя председателя городского комитета ЖКХ Евгения Пасхалиса, в отношении нарушителей правил благоустройства применяются административные меры – за прошедшую неделю составлено 24 административных протокола. В комитете ЖКХ работают "горячие телефоны", по которым принимаются звонки от жителей по фактам непринятия мер жилищно-эксплуатационными организациями: 354-513, 638-451.
При этом участники пресс-конференции сошлись во мнении, что в первую очередь самим барнаульцам стоит более требовательно спрашивать с организаций, которым они доверили управление своим жилым домом. Такое право за жильцами закреплено действующим законодательством, равно как и то, что в случае недовольства результатами работы управляющей организации жильцы дома вправе выбрать другую.