Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Вопросы развития малого предпринимательтва обсудили в Барнауле

23 июня 2011 09:41

В ходе разработки муниципальной целевой программы развития конкуренции прошли заседания «круглых столов» на тему «Возможности и барьеры в развитии малого предпринимательства в Барнауле».
В их работе приняли участие предприниматели, инновационные компании, представители высших учебных заведений города, туристических организаций, парков, музеев города.
Активно обсуждались проблемы развития инновационного и туристического бизнеса. Выработан ряд предложений, которые послужат основой для развития конкуренции в городе, в том числе в сфере инноваций и туризма.
По мнению участников круглого стола, ключевыми моментами являются содействие применение новых технологий, а также бизнес-идей, которые смогут обеспечить конкурентоспособность экономики города в Сибирском Федеральном округе и стране в целом. Важным вопросом, является формирование и развитие рынков сбыта инновационной продукции местных производителей за пределами города и края, участие инновационных компаний в муниципальном заказе города Барнаула.
Участники круглого стола отметили необходимость развития частно-муниципального партнёрства как формы поддержки инновационной и туристической деятельности.
На заседании «круглого стола» по развитию рынка туристических услуг (въездной и транзитный туризм) было отмечено, что многое зависит от наличия объектов, которые могут притягивать туристов.
В городе Барнауле уже сейчас немало объектов, интересных для туристов. Это краеведческий и художественный музеи, исторический центр города, зоопарк, ярмарки и выставки, проведение Дня города, других интересных мероприятий.
Были высказаны идеи создания объектов для привлечения туристов, в том числе торгово-ремесленный центр с широким ассортиментом уникальных продуктов Алтая для туристов, возвращающихся из Горного Алтая и г.Белокурихи, музей восковых фигур известных людей города, крупные спортивные мероприятия, деловые встречи и выставки, реставрация исторического центра города, сереброплавильного завода.
В то же время не остались без внимания существующие проблемы.
В настоящее время в городе имеется ряд объектов, представляющих исторический интерес, но недостаточно известных для туристов. Поднята проблема взаимодействия гостиничного бизнеса, предпринимателей, вузов города по созданию новых интересных экскурсионных маршрутов по городу. По мнению участников, следует проводить больше крупных событийных мероприятий. Для развития туризма необходимо активное информирование гостей города и потенциальных туристов о достопримечательностях, проводимых крупных мероприятиях. В этом могло бы помочь издание информационных буклетов.