-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
20 Ноября 2017

Вопросы профилактики хронических заболеваний обсудили на краевой конференции в Барнауле

Здоровье

16 ноября состоялась краевая научно-практическая конференция, посвященная инновациям в снижении сердечно-сосудистого риска и хронических неинфекционных заболеваний.

На конференции выступили главные специалисты Министерства здравоохранения Алтайского края, представители профессорско-преподавательского состава АГМУ, а также главные врачи и специалисты краевых медицинских учреждений.

Они рассмотрели вопросы медицинской профилактики хронических неинфекционных заболеваний, организации здорового питания, целевой профилактики злокачественных новообразований, подвели предварительные итоги диспансеризации жителей региона, обсудили роль выездной работы в ранней диагностике сердечно-сосудистых патологий и хронических неинфекционных заболеваний, проанализировали деятельность центров здоровья Алтайского края и указали на другие важные вопросы.

Так, главный терапевт Минздрава Алтайского края Ирина Бахарева рассказала о предварительных итогах проведения в регионе диспансеризации взрослого населения, сделала ряд замечаний о порядке ее проведения присутствующим врачам-терапевтам, врачам кабинетов (отделений) медицинской профилактики и центров здоровья.

Ирина Осипова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Алтайского края, заведующая кафедрой факультетской терапии и профессиональных болезней ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России, рассказала об истории открытия кафедры, отметившей 60 лет со дня основания, ее первых ученых, научных открытиях, сделанных как самими преподавателями, так и аспирантами. Кафедрой подготовлено 14 докторов и 70 кандидатов наук.

Другой важной темой обсуждения стал вопрос организации профилактической помощи населению Алтайского края, включающий в себя формирование мотивации жителей к ведению здорового образа жизни, в том числе высокой физической активности и рациональному питанию.

О важности подобной стратегии в работе здравоохранения говорит и одобренный Правительством РФ проект «Формирование здорового образа жизни», цель которого повысить число россиян, ответственно относящихся к здоровью. В рамках реализации проекта предполагается к концу 2019 года увеличить долю граждан, приверженных ЗОЖ, до 45%, а к концу 2025 года – до 60%. Инициатива призвана увеличить число россиян, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом до 38% в 2019 году и до 45% в 2025-м, снизить потребление табака с 30,5% в 2017 году до 29,5% в 2019-м и 27% в 2025-м.

Специалисты в ходе конференции также рассказали о важности здорового питания, в основе которого – энергетическое равновесие. Энергия, потраченная на движения, должна соответствовать энергии, полученной от пищи. Такое питание способно на 80% снизить риск развития инфаркта миокарда, инсульта и сахарного диабета. Они также выделили несколько принципов рационального питания, благодаря которым сердце и другие органы будут находиться в прекрасном состоянии. Оно должно быть сбалансированным, то есть обеспечено основными пищевыми веществами: белками, жирами и углеводами.

Для сохранения здоровья человека и его психологического равновесия рекомендуется также ежедневно планировать физические нагрузки не менее 30 мин, или 3 км ходьбы в день. Лучше не принимать пищу поздно вечером, последний прием пищи должен быть за три часа до сна.

Информация и фото Натальи Вдовиной