Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Владимир Колганов: "Сокращать систему дополнительного образования мы не будем, ни одно учреждение и ни одно объединение не будет закрыто".

13 апреля 2007 15:21

Сегодня в администрации города собрались члены общественного Совета по образованию при главе города, директора учреждений дополнительного образования, руководители общественных организаций обсудить проблемы дополнительного образования в Барнауле.

О состоянии дел в системе дополнительного образования города рассказал председатель комитета по образованию Александр Артемов. Дополнительное образование является неотъемлемой частью образовательного процесса. Оно играет существенную роль в становлении личности ребенка, в раскрытии его способностей и дарований. Основными задачами муниципалитета являются - создание условий для всестороннего развития ребенка и отвлечение его от пустого времяпровождения на улицах, т.е. профилактика детской преступности.

Сегодня в городе действует 47 учреждений дополнительного образования. В это число входят центры детского творчества, детско-юношеские спортивные школы, станции юных техников и натуралистов, военно – патриотические клубы, центры эстетического воспитания и другие учреждения, в которых занимается 33048 детей и подростков (что составляет 58,8% от всех школьников).

Глава Барнаула Владимир Колганов отметил: «Хорошо, что мы сохранили систему дополнительного образования в нашем городе, даже преумножили ее за последние годы. Но перед нами стоит задача - организовать эффективность ее работы. Есть бюджет, четко регламентирующий деньги, есть СНиПы четко определяющие нормативы количества детей в группах. Но будущее Барнаула – это его дети. От того какими они вырастут зависит развитие нашего города. Хотелось бы услышать от членов Совета конкретные предложения по решению проблем и развитию системы дополнительного образования».

Все выступающие сходились в одном, сокращать количество учреждений дополнительного образования и объединений ни в коем случае нельзя. Демографическая ситуация меняется, и скоро в школы придут малыши, мест для которых сейчас катастрофически не хватает в детских садах. Андрей Степурко, член Общественной палаты Алтайского края, считает, что необходимо возрождать традиции спортивного двора, серьезно заниматься воспитанием лидерских качеств у мальчиков и активно использовать социальную рекламу для этих целей. Много было предложений по созданию объединений по техническим видам спорта для трудных мальчишек, развитию туристических секций. Обсуждались вопросы привлечения к образовательному процессу общественных организаций, в том числе ТОСов, внедрения системы грантов для учреждений дополнительного образования, создания специального фонда для одаренных детей.

Итогом работы общественного Совета при главе города стали рекомендации комитету по образованию. «Проблем много, - сказал в заключении Владимир Колганов. – Назрела необходимость координации системы образования, культуры, общественных организаций в деле воспитания наших детей. Сокращать систему дополнительного образования мы не будем, ни одно учреждение и ни одно объединение не будет закрыто. В среду мы этот вопрос рассмотрим на коллегии администрации города».