Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Конференция АСДГ. Виталий Федин, генеральный директор НИИ труда и социального страхования: «Сделать социальное пространство страны единым поможет введение социальных стандартов»

11 ноября 2010 14:53

Общие стратегические вопросы повышения эффективности работы муниципальных образований в области социально-трудовой политики осветил в своем выступлении на заседании конференции АСДГ, генеральный директор НИИ труда и социального страхования Виталий Федин.
Основная проблема, на его взгляд, в том, что на разных территориях страны сложились неравные условия в социально-трудовой сфере. Это касается трудоустройства, условий труда и его оплаты, медицинского обслуживания, образования и т.д.
Сделать социальное пространство единым поможет введение единых социальных стандартов образования, здравоохранения, оказания жилищно-коммунальных услуг и т.д.
По мнению В.Федина, для формирования единого социального пространства в стране необходим федеральный закон «О минимальных социальных стандартах социального обслуживания».
Система стандартов, считает В.Федин, должна иметь федеральный, региональный, муниципальный уровни. Муниципальный уровень стандарта не может быть ниже федерального, но отдельные муниципалитеты могут этот уровень повысить.
-Проблема занятости населения – одна из важнейших в каждом муниципальном образовании, - отметил В.Федин. Не менее важны уровень и регулярность выплаты зарплаты, а также условия труда, которые могут оказывать неблагоприятное воздейстсвие на состояние здоровья и продолжительность жизни.
Несмотря на то, что правовое регулирование трудовых отношений сосредоточено в основном на федеральном и региональном уровнях, В.Федин убежден, что и муниципалителы, в свою очередь могут найти свое место в решении этой проблемы.
В частности, можно участвовать в организации и финансировании оплачиваемых общественных работ, трудоустройстве молодежи, проведении ярмарок вакансий, вести муниципальный банка вакансий, оказывать информационную поддержку ищущим работу, открыть муниципальный бизнес-инкубатор, для начинающих предпринимателей, муниципальный учебно-методического центра переподготовки, вести мониторинг рынка труда с целью прогнозирования спроса на рабочую силу и т.д.
В.Федин порекомендовал муниципалитетам в условиях нехватки ресурсов не распыляться на широкий комплекс мероприятий, а сосредоточить усилия на наименее затратных и наиболее эффективных.