Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Пенсионный фонд информирует. Изменена величина прожиточного минимума пенсионера в Алтайском крае на 2012 год

25 января 2012 08:37

7 ноября 2011 г. Алтайским краевым Законодательным Собранием принят Закон № 319-ЗС «О величине прожиточного минимума пенсионера в Алтайском крае на 2012 год». В соответствии с названным законом величина прожиточного минимума пенсионера на 2012 год установлена в размере 5147 рублей (в 2011 году прожиточный минимум пенсионера составлял 4770 рублей).
Этот показатель утверждается на территории региона в соответствии с Федеральным законом в целях установления социальных доплат к пенсиям.
Напомним, что социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания, производится неработающим пенсионерам, у которых материальное обеспечение ниже величины прожиточного минимума. При подсчете материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, а так же ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), стоимость набора социальных услуг (НСУ), дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО), льготы на услуги ЖКХ, проезд на общественном транспорте и иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении. Если пенсионер, которому установлена социальная доплата, устроится на работу, то он обязан незамедлительно известить об этом территориальный орган ПФР.
По состоянию на 1 января 2012 года федеральная социальная доплата установлена почти 14 тыс. пенсионерам г. Барнаула. Средний размер федеральной социальной доплаты составляет 660 руб. На выплату социальных доплат требуется более 9 млн. рублей ежемесячно.
Что нужно делать пенсионеру, чтобы получить федеральную социальную доплату.
Гражданам, у которых возникло право на получение федеральной социальной доплаты, данная выплата назначается в Управлении Пенсионного фонда по месту получения пенсии с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления и документа, подтверждающего факт прекращения работы.
Необходимости сбора и предоставления пенсионерами дополнительных документов об уровне их дохода для установления социальной доплаты нет, так как Пенсионной фонд располагает необходимыми сведениями.