Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В пригороде Барнаула появятся три новых района с численностью населения свыше 100 тыс.

04 сентября 2008 16:53

 

Сегодня в администрации города прошло обсуждение Генерального плана муниципального округа. Мэр Барнаула Владимир Колганов назвал его наиболее емкой и законченной стратегией развития города до 2025 года. Разрабатывается она в соответствии с планом Владимира Путина «Развитие Российской Федерации до 2020 года (более известен как «План 2020»).

В старом Генеральном плане Барнаула внимания пригороду уделялось мало. В обсуждавшемся сегодня документе предусмотрено создание трех новых районов: Научный городок, Пригородный (включает с.Власиха и расположенные рядом села и поселки) и Змеиногорский (южное направление города). Численность населения микрорайонов должна увеличиться с 49 тыс. (в настоящее время) до 105 тыс. к 2025 г.

Одной из главных целей проектировщики ставят сохранение существующих природных ландшафтов и экологии. Поэтому в основном здесь будет вестись малоэтажное строительство. Основной строительной площадкой должен стать Змеиногорский район, под жилье в этой части пригорода зарезервировано около 3 тыс. гектаров земли. Кроме этого в новых районах планируется построить 4 поликлиники, 34 детских сада, 17 школ. Тщательно продумываются системы инженерного и транспортного обеспечения поселков. Оставляются свободные места для производственных мощностей, которые позволят обеспечить трудовую занятость новоселов.

В настоящее время Генеральный план муниципального округа проходит техническую доработку. Горожанам его представят на публичных слушаниях 22 сентября.

Разработкой документа занимается Институт урбанистики из Санкт-Петербурга. Его сотрудники разрабатывали и Генеральный план Барнаула, принятый в прошлом году.