Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В память о Василии Радченко в техническом университете открыли мемориальную доску

25 июня 2012 13:31

Сегодня в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова состоялось торжественное открытие мемориальной доски Василию Радченко. Василий Григорьевич Радченко – первый ректор Алтайского политехнического института. Он возглавлял университет с 1960 до 1987 год. Доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Ленинской премии, премии Академии наук высшей школы России, премии Алтайского края в области науки и техники, Почетный работник высшего образования России, академик Международной Академии наук высшей школы, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ, Почетный гражданин города Барнаула, кавалер четырех орденов Трудового Красного Знамени. В 2011 году Василий Григорьевич награжден орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени.
В день открытия звучали слова признательности Василию Григорьевичу. Коллеги, выпускники и родные вспоминали совместные годы, проведенные с ним.
Олег Хомутов, ректор АлтГТУ им. И.И. Ползунова:
- Именно Василию Григорьевичу принадлежит идея создания крупнейшего технического вуза в Сибири. Даже уйдя на заслуженный отдых, он неустанно следил за тем, как развивается вуз, как работает его детище. Василий Григорьевич сделал многое для того, чтобы дети, живущие в нашем крае, смогли получать достойное образование.
Виталий Ряполов, заместитель губернатора Алтайского края, выпускник Алтайского политехнического института:
- Я горжусь тем, что являюсь выпускником Василия Григорьевича. Это человек, который в определенной степени держал зонтик над моей головой всю мою сознательную жизнь. Он настоящий управленец, организатор. Все, что мы имеем сегодня на площадке бывшей Дунькиной рощи – это заслуги Василия Григорьевича.
Владимир Бойченко, заместитель главы администрации города Барнаула по градостроительству и земельным отношениям, отметил, что город высоко ценит заслуги Василия Григорьевича в становлении и развитии технического вуза.
Виктор Яшкин, генеральный директор станкостроительного завода:
- Я не ошибусь, если скажу, что в Алтайском крае нет ни одной отрасли, где бы ни трудились выпускники технического вуза. И это большая заслуга Василия Григорьевича. От имени выпускников всех поколений, я приклоняюсь перед этим светлым именем и выражаю благодарность от всех его учеников.
Добавим, теперь на фасаде АлтГТУ две мемориальные доски. Первая установлена Владимиру Евстигнееву, ректору АлтГТУ.