Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

В ходе операции "Мак" сотрудники полиции г.Барнаула уничтожили свыше 7 гектар дикорастущей конопли

05 июля 2012 14:50
На протяжении нескольких лет с мая по октябрь на территории Барнаула, как и Алтайского края в целом, проводится общероссийская межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак». Цель операции - выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств.
Еженедельно сотрудники уголовного розыска УМВД России по г. Барнаулу подводят промежуточные итоги операции. Так, за хранение наркотиков и наркотических веществ на сегодняшний день уже задержаны более 70 человек. За сбыт наркотических средств по ст.228.1 УК РФ задержаны 10 человек. Общее количество изъятых в ходе операции наркотиков составило более 6 кг.
В рамках проведения операции особенное внимание уделяется предупреждению совершения преступлений. С этой целью растения конопли уничтожаются еще до вызревания семян.
Уничтожение еще не вызревшей конопли сейчас полным ходом идет в поселке Центральный. Участковый уполномоченный полиции ОП № 10 УМВД России по г. Барнаулу майор полиции Петр Гоношилов:
- Территория, которую необходимо очистить от растений конопли достаточно большая – более одного гектара. Работы проводятся как вручную, с помощью электрокосилки, так и с привлечением специальной техники – экскаватора в сложно доступных местах. Своими силами сотрудникам полиции здесь, конечно, не справиться, поэтому мы активно взаимодействуем с общественностью. Хочется отметить, что добросовестные руководители ТСЖ откликаются и оказывают нам активную помощь. В частности, данное конопляное поле будет убрано при помощи сотрудников ТСЖ «Мирный», при поддержке представителей Центральной сельской администрации Центрального района г. Барнаула.
Работа по уничтожению конопли ведется во всех районах Барнаула, и везде сотрудникам полиции приходит на помощь общественность города. Это работники ЖЭУ, ТОС, дружинники, студенты вузов и даже бывшие наркозависимые. После скашивания, или выкорчевывания, растения конопли тут же сжигаются.
На сегодняшний день на территории районов краевой столицы уже уничтожено более 7 гектар дикорастущей конопли и посевов других наркотических растений.
Сообщить сотрудникам полиции о месте произрастания наркотических растений можно по телефонам доверия УМВД России по г. Барнаулу: 24-22-26 и ГУ МВД России по Алтайскому краю: 62-03-15, или по т. 02 (020 с мобильного).