Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

В городском комитете жилищно-коммунального хозяйства состоялось совещание-семинар со специалистами экономических служб управляющих организаций

27 февраля 2013 13:01

На семинар пригласили сотрудников управляющих организаций, в чьи обязанности входит начисление платы за жилищно-коммунальные услуги. Председатель городского комитета ЖКХ Владимир Бурыкин напомнил, что возобновлена деятельность рабочей группы по мониторингу применения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, создана рабочая группа при Барнаульской городской Думе.
Генеральный директор ООО «Вычислительный центр ЖКХ» Наталья Кудачина обратила внимание участников семинара на моменты, которые могут привести к неточности при начислениях платы за ЖКУ. В частности, необходимо сравнивать показания приборов учета с данными за предыдущий месяц – если есть необоснованный рост более 10%, то стоит проверить счетчик на исправность или снять показания заново. Это касается приборов учета холодного и горячего водоснабжения. При определении площадей, которые входят в общедомовые, также необходимо соблюдать логику – например, не включать неотапливемые чердаки и т.д.
Председатель комитета экономического анализа и инвестиционной деятельности администрации Барнаула Павел Есипенко рассказал о работе муниципального контроля ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2012 году. Специалистами комитета проведено 236 плановых и внеплановых проверок, в том числе 155 проверок совместно с органами прокуратуры. Нарушения законодательства выявлены в 37 случаях (15,7%).
Самым распространенным видом нарушений продолжает оставаться завышение управляющими организациями объемов потребления коммунальных ресурсов (сверх показаний коллективных приборов учета). Второй распространенный вид нарушений - неправильное распределение объемов потребления коммунальных ресурсов между собственниками жилых и нежилых помещений. Также отмечены нарушения начисления платы при выходе из строя прибора учета. Существует и такая проблема, как недобросовестные жильцы, когда в квартире проживает больше людей, чем прописано, соответственно увеличивается рост потребленных ресурсов, которые и раскидывают потом на всех жильцов дома. Необходимо работать с жителями домов по установке коллективных и индивидуальных приборов учета, резюмировали свои выступления организаторы семинара.