Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В Барнауле пройдет Международная научная лингвистическая конференция

04 октября 2011 13:30

5-7 октября 2011 года Алтайская государственная педагогическая академия проводит I Международную научную конференцию «Функционально-когнитивный анализ языковых единиц и его аппликативный потенциал».
Участники конференции намерены обобщить теоретические и прикладные результаты исследований родного и иностранных языков и выявить пути их использования в лингвистическом и филологическом образовании и в переводческой деятельности.
Среди участников конференции - как прибывших в Барнаул, так и приславших свои материалы для публикации - не только представители научных кругов Барнаула, но и лингвисты, представляющие различные исследовательские школы России и работающие в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Белгорода, Томска, Красноярска, Новосибирска, Омска, Иркутска, Тюмени, Кузбасса, Дальнего Востока, Казахстана, Украины, есть участники, работающие в США и Турции.
Всех их объединил интерес к современным проблемам функционирования языков и новым аспектам теоретического осмысления таких проблем, как связь языка с мышлением, менталитетом народа, культурой.
К обсуждению на конференции предлагается широкий круг актуальных теоретических и прикладных вопросов: язык и ментальность: психолингвистические и лингвокогнитивные исследования; язык и личность: проблемы концептуальной картины автора текста, языковой личности переводчика, семиотики, риторики, теории коммуникации; анализ взаимодействия культур и столкновения языков в пространстве текста, и так далее. В рамках конференции запланированы пленарные доклады, обсуждения актуальных проблем в формате проблемных дискуссионных групп.
Открытие конференции состоится 5 октября в 10.00 в актовом зале главного корпуса Алтайской государственной педагогической академии (ул. Молодежная, 55).