Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

В Барнауле в этом году начнут работать Советы многоквартирных домов

09 апреля 2012 09:29
В информационно-консультативном центре для работников сферы ЖКХ состоялся  выпуск первых 80 слушателей учебного курса по теме «Совет многоквартирного жилого дома: мотивация, порядок создания, практическая деятельность». Организаторами выступили комитет жилищно-коммунального хозяйства Барнаула совместно с Алтайским институтом труда и права.
Необходимость проведения семинара обусловлена изменениями в законодательстве: Жилищный кодекс РФ дополнен статьей о создании  института по управлению общим имуществом собственников многоквартирного дома - Совета многоквартирного дома.
В Барнауле процесс формирования нового института взаимодействия муниципальных органов власти и жителей начался. Участниками проведенного семинара стали уже избранные и приступившие к работе председатели Советов многоквартирных домов, а также представители районных администраций и управляющих организаций, председатели домкомов, имеющие огромный опыт работы по управлению многоквартирными домами.
Свои выступления преподаватели института, руководители и специалисты структурных подразделений Государственной жилищной инспекции Алтайского края, комитета ЖКХ Барнаула посвятили правовой основе создания и полномочиям Советов дома, вопросам содержания и эксплуатации многоквартирного дома; провели практические занятия по организации общего собрания, оформлению документов, рассмотрению и утверждению смет на содержание и ремонт общего имущества и др.
По итогам семинара проведено анкетирование, в котором участники семинара отметили необходимость и своевременность организации подобной учебы, актуальность выбранной темы, выразили пожелания внести в программу семинаров вопросы, связанные с оформлением земельных участков; содержанием многоквартирных домов; критериями оценки деятельности управляющих компаний и др.
Следующий семинар по вопросам создания Советов многоквартирных домов планируется провести в мае. Заявки на участие принимаются в районных администрациях города; с учетом поступивших заявок в городском комитете ЖКХ будет сформирован реестр председателей Советов многоквартирных домов на основе законно организованных процедур их избрания.
Комитет ЖКХ обращается к управляющим компаниям активно включиться в работу по формированию нового института общественности и управлению общим имуществом собственников многоквартирных домов.
Справка. Совет многоквартирного дома создается в случае, если в многоквартирном доме:
- не создано товарищество собственников жилья;
- дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
- в доме более чем четыре квартиры.
То есть совет многоквартирного дома должен быть образован в домах, выбравших непосредственное управление домом или управление управляющей организацией и если в доме более 4-х квартир.
Полномочия Совета многоквартирного дома :
1) обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
2) выносит на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в качестве вопросов для обсуждения предложения о:
- порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом;
-порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
-порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг;
-предложения по вопросам компетенции Совета МКД, избираемых комиссий и другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит Жилищному кодексу РФ;
3) представляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;
4) представляет собственникам помещений в многоквартирном доме до рассмотрения на общем собрании собственников помещений в данном доме свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании. В случае избрания в многоквартирном доме комиссии по оценке проектов договоров указанное заключение представляется советом данного дома совместно с такой комиссией;
5) осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме;
6) представляет на утверждение годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отчет о проделанной работе.