Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

В АлтГТУ им И.И. Ползунова пройдет праздник национальной кухни

11 апреля 2012 13:37
Завтра, 12 апреля в АлтГТУ им И.И. Ползунова (концертный зал) пройдет праздник национальной кухни; начало в 13.00.
Иностранные студенты, обучающиеся в техническом вузе, приготовят и презентуют свои национальные блюда. Так, участники мероприятия смогут познакомиться с кухней более 14 стран: Узбекистана, Въетнама, Нигерии, Ирака, Афганистана, Таджикистана, Монголии, Казахстана, Туркменистана, Египта, Китая, Азербайджана, США и др.
Кроме того, всем гостям праздника будет предложено попробовать блюдо каждой национальности и определить самое вкусное и оригинальное.
Мероприятие проходит в рамках III Международная межвузовская научно-практическая конференции для иностранных студентов и аспирантов «Иностранный студент в профессионально-образовательном пространстве». Сегодняшний день посвящен научно-исследовательской работе студентов. Молодые люди подготовили доклады на темы развития образования, культуры, туризма, медицины и экономических отношений стран. В конференции принимают участие более 200 иностранных студентов АлтГТУ и представители Синьцзянского педагогического университета (Китай), Новосибирского государственного технического и педагогического университетов.
Завершится конференция выступлениями творческих коллективов иностранных студентов АлтГТУ.
Добавим, на сегодняшний день в университете обучается более 400 иностранных студентов, из них 150 студентов из стран СНГ, 180 – из стран дальнего зарубежья и еще около 100 иностранных абитуриентов занимаются на подготовительных курсах, где учат русский язык. АлтГТУ – это единственный вуз в Алтайском крае, имеющий лицензию на преподавание русского языка, как иностранного.
В университете действует 48 договоров с вузами Европы, Азии и Латинской Америки. Так, в рамках партнерских отношений с французской провинцией Франш-Конте вуз готовит специалистов в области сыро- и виноделия. А по соглашениям с вузами Болгарии, Польши, Монголии, Китая технический университет обучает студентов, бизнесменов, госслужащих и школьников русскому языку. По межправительственным договорам своих студентов на обучение в АлтГТУ направляют Туркмения, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Армения, Белоруссия, Грузия. Особенно тесные отношения у университета с ближайшими соседями – Республикой Казахстан, Монголией и Китаем. С вузами этих стран АлтГТУ подписал 12 договоров и сегодня преподаватели технического вуза работают в Урумчийском педуниверситете, университете Шахэцзы Китая, Ховдском университете Монголии, ежегодно свыше 40 китайских студентов и более 20 слушателей управления науки техники СУАР приезжают в АлтГТУ на языковую практику, поступают на бакалавриат и магистратуру. Совместно с Далянским университетом компании Ньюсофт (Китай) АлтГТУ готовит специалистов в области электронной коммерции с последующей выдачей двух дипломов. Первые два года российские студенты учатся в АлтГТУ, параллельно изучая китайский язык, а потом еще два года – в Китае, где они защищают дипломы и трудоустраиваются в компании Ньюсофт, имеющей свои представительства в 46 странах мира. Сейчас компания Ньюсофт рассматривает возможность открытия представительства и на Алтае с созданием на базе АлтГТУ центра по подготовке и переподготовке специалистов по обслуживанию электронного оборудования.
При АлтГТУ действуют французский ресурсный центр, центры китайского и казахского языка и культуры. В будущем на базе факультета иностранных студентов будет создан институт международного образования и коммуникаций.