Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

В Алтайской государственной педагогической академии открылась международная конференция филологов

16 сентября 2011 10:02

На филологическом факультете АлтГПА начала работу международная конференция «Русская словесность в России и Казахстане: аспекты интеграции».
Конференция проводится при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, Алтайского научно-образовательного комплекса, Администрации Алтайского края, Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи. В числе вузов – соучредителей конференции – Алтайская государственная педагогическая академия (Россия), Институт литературы и искусства им. М.О. Ауэзова (Республика Казахстан), Семипалатинский государственный педагогический институт (Республика Казахстан).
География конференции весьма обширна. В ней принимают участие представители науки из разных регионов Российской Федерации - от Москвы и Санкт-Петербурга до Новосибирска и Кемерово - и ученые из многих городов Казахстана.
«Интерес к проблеме, сформулированной в программе конференции, связан с необходимостью повышения статуса русского языка как языка государственного на территории РФ и как языка межнационального общения для стран СНГ», - отметил на открытии конференции ректор АлтГПА Владимир Лопаткин. По словам ректора педакадемии, конференция направлена на установление диалога между филологами-славистами, обеспечение научных контактов между молодыми учеными двух стран, объединение научных сил вузов Алтайского края и Казахстана в решении общих задач, касающихся состояния филологической науки в России и Республике Казахстан, а также популяризации русского языка и литературы.
В первый же день в рамках конференции прошел круглый стол «Русская словесность в России и Казахстане: региональный компонент».