Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

В администрации города прошло первое в этом году заседание межведомственной комиссии по профилактике алкоголизма, наркомании, токсикомании и табакокурения

13 апреля 2009 08:56

Комиссия провела анализ и обобщила работу по профилактике алкоголизма, наркомании, токсикомании и табакокурения среди несовершеннолетних в образовательных учреждениях города. Были отмечено несколько аспектов этой работы, направленных на положительные результаты: через семью учащегося, педагогический состав школ, школьные инспекции, межведомственное взаимодействие. Ежемесячно в учреждениях образования ведет работу «Родительская приемная», куда обращаются родители по вопросам воспитания и обучения детей, проводятся городские родительские собрания по актуальным проблемам воспитания современной молодежи, родительские лектории, родительские уроки, анкетирование родителей по выявлению отношений к проблемам детей: «Знаете ли Вы своего ребенка?», «Что Вы знаете о наркотиках?».

Во время проведения антинаркотической акции «Родительский урок» прошли обучающие семинары 250 классных руководителей и социальных педагогов школ. На семинарах педагоги получили методическую литературу по формированию навыков здорового образа жизни и профилактике вредных привычек.

Совместная деятельность социальных педагогов и школьных инспекторов позволяет более оперативно решать многие вопросы: юридически грамотно определять пути решения конфликтов в неблагополучных семьях, повысить уровень правовой грамотности учащихся и родителей.

Вместе с тем было предложено для более эффективной профилактической работы расширить сферу мониторинга о реальной ситуации, связанной с распространением табакокурения в подростковой среде. В связи с ростом алкогольной зависимости среди подростков приоритетным направлением в работе считать профилактику детского алкоголизма.

В местах реализации алкогольных напитков, пива, сигарет следует в дальнейшем проводить работу по размещению объявлений запретительного характера о продаже этой продукции подросткам, а также усилить контроль по размещению рекламы пива и сигарет вблизи учреждений образования, здравоохранения и культуры.