Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

В 2006 году национальный проект «Здоровье» на территории Барнаула реализован полностью

26 марта 2007 15:24

На аппаратном совещании в администрации города председатель комитета по делам здравоохранения Черников Сергей Юрьевич подвел итоги по реализации национального проекта «Здоровье» в 2006 году на территории Барнаула. Основными моментами проекта стали мероприятия направленные на развитие первичной медицинской помощи.

Реализация проекта позволила укомплектовать первичное звено врачами педиатрами, терапевтами, врачами общей практики, участковыми медицинскими сестрами на 100%.

За год оснащение диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических учреждений позволили, с одной стороны, значительно повысить доступность населения к лабораторным и инструментальным методам обследования, а с другой, повысить качество диагностики, особенно при выявлении таких социальных заболеваний, как туберкулез и новообразования. В целом в больницы и поликлиники Барнаула поставлено оборудование на сумму 84 млн. рублей. Материально-техническая база городской службы скорой медицинской помощи была укреплена за счет поставки 14 спецавтомобилей. «Родовой сертификат» позволил внедрить экономические стимулы для медицинских работников и обеспечить дополнительные финансовые возможности для улучшения материально-технической базы муниципальных учреждений родовспоможения. По этому направлению проекта женскими консультациями и родильными домами получено за 2006 год более 43 млн. рублей.

Нацпроектом «Здоровье» были предусмотрены меры по профилактике, выявлению и лечению ВИЧ инфицированных, а также больных гепатитом B и C. В иммунологическое отделение МУЗ «Городская больница №11» поступило 318 тест-систем для обследования на ВИЧ, бесплатно было обследовано 12968 человек. Первую и вторую прививку против гипатита В получили 100% детей и подростков, третью – 94%. Привито около 32 тысяч ребятишек от краснухи. Успешно была организована иммунизация населения против гриппа, привито более 150 тысяч человек.

Кроме того, по национальному проекту проводилась дополнительная диспансеризация работающего населения, цель которой уменьшить число обострений и осложнений хронических заболеваний у населения занятого на работах с опасными и (или) вредными производственными факторами.

По словам Сергея Черникова, национальный проект «Здоровье» в 2006 году на территории Барнаула реализован полностью.