-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
8 Ноября 2018, 08:07

В «Шишковке» после модернизации первого этажа появится станция для самостоятельной сдачи книг

Культура

В Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова идут работы по модернизации пространства первого этажа.

Как рассказали в учреждении, здание введено в эксплуатацию в 1971 году и с тех пор здесь не проводились глобальные работы по ремонту и модернизации. В конце 2017 года были проведены масштабные работы: полностью заменена электропроводка, установлены современные системы освещения и пожарной сигнализации.

Реализацию проекта по комплексной модернизации пространства начали с холла первого этажа библиотеки. Из краевого бюджета выделена целевая субсидия в размере 12 млн рублей, с начала года шла подготовительная работа: создавался проект, который выполняла проектно-производственная компания «ВитаРус» (Рязань) - одна из немногих в стране профильных организаций, специализирующихся на проектировании именно библиотечного пространства. Затем началась подготовка документации для конкурсных процедур (электронных аукционов). В настоящий момент три аукциона уже состоялись.

Сейчас идут работы по ремонту холла и кафе – на это отведено чуть более 3 млн рублей. Еще около 5 млн будет потрачено на изготовление и установку мебели и специализированного оборудования, свыше 3 млн рублей будет направлено на приобретение компьютерного, офисного оборудования и RFID-оборудования. Будет установлена специальная станция для самостоятельной сдачи книг, что позволит читателям сдавать литературу в нерабочие часы библиотеки. После запуска станции эта опция будет доступна барнаульцам 24х7 – станция примет книги без участия библиотекаря. Главное – пользователю надо иметь электронный читательский билет.

Также после проведения модернизации на первом этаже будет работать сервисная служба, которая облегчит доступ ко многим востребованным услугам (сканирование, ксерокопирование, использование электронного каталога и заказ библиографических справок), которые раньше можно было получить в двух разных подразделениях «Шишковки» на втором этаже. Кроме того, пользователей ждет модернизированная площадка сектора записи, выделенная зона для проведения тематических мероприятий и самостоятельной работы, будет завершен комплекс мероприятий по организации доступной среды для маломобильных граждан (в 2017 году у библиотеки созданы внешний и внутренний пандусы и оборудована соответствующая санзона на первом этаже). Еще в «Шишковке» появится кафе, для которого в настоящее время подыскивается профильный арендатор.

Все эти и множество других приятных и полезных новшеств, а также новую стилистику пространства библиотека планирует представить публике к концу года.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна