-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
5 Апреля 2018, 08:52

В Барнауле начала работу ежегодная конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

Экономика и финансы

5 - 6 апреля в Барнауле проводится ежегодная конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) «Финансово-экономические проблемы органов местного самоуправления на современном этапе». Конференция проводится совместно с администрацией города Барнаула.

К участию в работе конференции приглашены заместители глав администраций муниципальных образований по вопросам экономики и финансов, специалисты контрольных органов, экономических и финансовых служб администраций муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока, а также представители федеральных органов власти, эксперты и представители общественных объединений. 

В мероприятии заявлено участие представителей Абакана, Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска, Гурьевска и Краснобродского Кемеровской области, Дудинки (Красноярский край), Москвы, Новокузнецка, Новосибирска, Омска, Северска, Томска, Улан-Удэ, Хабаровска, Якутска.

В работе конференции принимает участие глава Барнаула Сергей Дугин:

«Для нас всегда очень почётно принимать в столице Алтайского края представителей Ассоциации и муниципалитетов, входящих в её состав, становиться площадкой для обсуждения значимых проблем и вопросов местного самоуправления.

Город Барнаул тесно связан с историей создания АСДГ. Первым председателем Ассоциации был председатель горисполкома, будущий глава администрации города и городского самоуправления Владимир Николаевич Баварин. Первый Устав тогда ещё Ассоциации сибирских городов был принят в нашем городе в далёком 1987 году»

Конференция начнется с выступления члена правления секции АСДГ «Экономика и финансы города», заместителя главы администрации Барнаула по экономической политике Вячеслава Химочки «Об экономическом и инвестиционном развитии города Барнаула в условиях агломерационного взаимодействия». В докладе представлена информация о реализации первого этапа Стратегии социально-экономического развития города Барнаула до 2025, наработанном опыте и обозначившихся проблемах, итогах развитии Барнаульской агломерации, а также о межмуниципальных инвестиционных проектах, выступающих драйверами агломерационного развития.

«Инициативное бюджетирование: история возникновения, актуальность внедрения и подходы» - тема доклада председателя правления секции АСДГ «Экономика и финансы города», заместителя мэра города Томска – начальника департамента финансов Ирины Ярцевой.

В рамках конференции планируется также обсудить вопросы финансово-экономической деятельности и финансового контроля в муниципальном образовании, внедрения системы нормирования затрат на оказание муниципальных услуг, проведения учета и контроля за объектами незавершенного строительства и другой опыт муниципалитетов-участников АСДГ.

Во второй день работы конференции состоится круглый стол «Проблемы формирования финансово-экономической базы муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока на современном этапе». Среди вопросов, которые будут предложены к обсуждению:

-        оценка эффективности реализации инвестиционных проектов;

-        привлечение частных и иностранных инвестиций в экономику муниципального образования;

-        создание благоприятного инвестиционного климата для развития бизнеса;

-        опыт реализации инициативного бюджетирования в муниципалитетах;

-        особенности и проблемы реализации муниципально-частного партнерства и др. 

Справка. Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) - добровольная организация межмуниципального сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока, образованная в 1986 году в целях содействия социально-экономическому развитию муниципалитетов, организации местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству. 

Ассоциация приобрела заслуженную репутацию благодаря системному инновационному подходу к информационному обеспечению деятельности органов местного самоуправления, организации обмена опытом в решении вопросов местного значения, работе по повышению квалификации муниципальных служащих. Членами Ассоциации в настоящее время являются 70 муниципальных образований Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с населением более 13 миллионов человек. 

Деятельность Ассоциации строится одновременно в нескольких направлениях: информационно-аналитическом, обмене опытом работы администраций городов, а также консультационном и методическом направлениях.