-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
9 Января 2018

В Барнауле провели гонки мотолыжных экипажей

Спорт

Трескучий мороз новогодних каникул не остановил самых отчаянных мотолыжников и, впервые после 33-летнего перерыва, на территории Алтайского краевого Дворца творчества детей и молодежи (ул. Пионеров, 2) провели городские соревнования по спортивному туризму - гонки мотолыжных экипажей. В соревнованиях приняли участие 46 спортсменов.

«Рождественская гонка» состоялась при поддержке комитета по делам молодежи, культуре, физкультуре и спорту администрации Октябрьского района г. Барнаула, краевого Дворца творчества и Федерации спортивного туризма Алтайского края.

Александр Штебнер, председатель комитета по делам молодежи, культуре, физкультуре и спорту районной администрации, открыл соревнования и поприветствовал гонщиков. А Сергей Поспелов – экс-президент Алтайской федерации автомобильного спорта, руководитель  клуба «Дедушкин гараж», один из организаторов международного ретро-ралли «Пекин-Париж», пожелал спортсменам удачи и здоровья. На открытии также выступила солистка  вокально-хореографической студии «Маленькая страна», исполнив задорную песню.

Виктор Пантыкин, главный судья соревнований, Мастер спорта СССР, Почетный работник министерства образования РФ, вице - президент федерации спортивного туризма Алтайского края:

«Настойчивости и настырности юных гонщиков можно только позавидовать. Падения, завалы, «потеря» лыжников,  хлещущий ледяной ветер не охлаждали пыл спортивной борьбы. Были и слезы. Сердобольные мамы вытирали эти слезы и снова отправляли своих сынков и дочек на трассу. Наверное вот так и закаляется характер?  Всем запомнился момент - у экипажа из клуба «Мокон» - Сергей Черкасов и Александр Швецов «разулось» заднее колесо. И мотор ревет, и колесо крутится, а движения не происходит - шина просто крутится на ободе. Что делать? Пилот  не растерялся и побежал  рядом  с мотоциклом, а лыжник следом за ним.  В таком тандеме они пробежали несколько кругов по трассе. В итоге -  почетное четвертое место и приз «За волю к победе»!»

По итогам состязаний победителями в личном зачете стали: в классе «Мини» - Артем Рассказов и Роман Хиль из мотоклуба «Барс», в классе «Юниор» (до 16 лет) - Антон Хлопуновский и Алексей Фролков из «Горизонта», в классе «Юниор» (до 18 лет) - Артем Казаковцев и Иван Филонов из клуба «Барс»,  в «Народном» классе - Николай Кулешов и Денис Забродин («Барс»), в «Спортивном» - Александр Арефьев и Вадим Буров (клуб «Мокон», с. Мочище  Новосибирской области).

В командном зачете  главный трофей - Кубок достался сборной клубов  «Барс (Барнаул) – «Мокон» (Новосибирская область),  второе место заняли ребята из мотоклуба «Барс» и  третье - команда клуба автомототуристов «Горизонт».

Результаты этих соревнований войдут в зачет многоэтапных городских соревнований «Кубок Барнаула» по спортивному туризму. Всего таких этапов будет пять и следующий состоится 21 января на стадионе школы № 75 (ул.Г.Исакова, 195). Главной наградой станет поездка на краевые соревнования «Алтайская зимовка»  в г. Змеиногорск.

Фото: Александра Мишурина