-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
5 Июня 2018, 10:44

В Барнауле полицейские задержали подозреваемую в совершении серии интернет-мошенничеств

Общество
По данным пресс-службы УМВД России по г.Барнаулу, сотрудники оперативно-сыскного отдела уголовного розыска управления задержали горожанку, которая подозревается в серии мошеннических действий, совершаемых посредством сайтов, специализирующихся на продаже электронной техники.

В январе этого года в полицию обратилась женщина, которая пояснила, что перевела неизвестным более 4 тысяч рублей. Как выяснили оперативники, на сайте купли-продажи товаров потерпевшая хотела приобрести сотовый телефон, заполнила форму заявки на приобретение и доставку товара. После чего оплатила выбранный товар путем перевода денежных средств по указанным реквизитам на сайте интернет-магазина. В назначенное время приобретенный телефон она не получила. Сайт интернет-магазина оказался удален.

Сотрудниками уголовного розыска был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личности подозреваемых и сбор необходимой доказательственной базы. Накануне предполагаемая мошенница была задержана. Ей оказалась 28-летняя горожанка. В ходе обыска по ее месту проживания были изъяты предметы, предположительно используемые для совершения противоправных деяний - банковская карта, на реквизиты которой потерпевшие перечисляли оплату за товар, мобильный телефон и сим-карта.

В настоящий момент полицейскими установлено еще 25 фактов преступной деятельности задержанной. Общая сумма причиненного ущерба более 80 тысяч рублей. Полицейские не исключают, что жертв интернет-обмана может быть больше. Пострадавшие от мошеннических действий подозреваемой проживают в разных регионах России.

Сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Полиция предупреждает: мошенники размещают на сайтах купли-продажи и в социальных сетях объявления о продаже продукции, оказании услуг по заведомо выгодным условиям, в последующем требуя получения задатка или полной оплаты стоимости товара в качестве подтверждения намерений покупателя совершить сделку. Чтобы не пострадать от преступных посягательств, исключите случаи предоплаты по предложениям о продаже товаров и предоставлении услуг на сайтах бесплатных объявлений.

Помните, что, перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.


При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна