-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
18 Июля 2018, 14:30

В Барнауле открылся XVIII межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири»

Строительство
Стартовой площадкой встречи стал Алтайский государственный институт культуры. 18 июля в 9.30  в АГИК  прошла пресс-конференция в рамках фестиваля.

В ней приняли участие архитекторы из разных регионов Сибири. Спикерами выступили член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук Виктор Чурилов, вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева, вице-президент Союза архитекторов России Петр Анисифоров, представитель Министерства культуры Франции Cristal Poussel.

Они ответили на вопросы журналистов и рассказали о главных событиях, которые ждут гостей форума в дни его работы 18-22 июля в Барнауле.

 Девиз фестиваля, по словам его организаторов, – «Мир в масштабе». Профессиональных архитекторов Сибири ждут смотр-конкурс, творческие мастерские, лекции и мастер-классы признанных специалистов отрасли, дискуссионные клубы, выставка детского творчества, экскурсии по Барнаулу.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в 11.00 в концертном зале Алтайского государственного института культуры. От имени главы города Барнаула Сергея Дугина гостей встречи поприветствовал первый заместитель главы администрации Барнаула, руководитель аппарата Вячеслав Франк. Он напомнил, что фестиваль проходит в Сибири в 18-й раз, и профессиональными архитекторами накоплен серьезный опыт конструктивной работы.

Вячеслав Франк:

«Особенно приятно, что очередная дискуссионная площадка такого высокого уровня проходит именно в Барнауле. Город динамично развивается: ежегодно в Барнауле вводится в среднем 400 тыс. кв. м. нового жилья, строятся новые социальные объекты: школы и детские дошкольные учреждения. Так, например, в 2018 году одновременно идет строительство двух больших школ. В течение ближайших нескольких лет будут введены в эксплуатацию 5 новых детских садов. В городе активно строятся объекты туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город». 

Вячеслав Франк пожелал гостям фестиваля творческой работы, конструктивного и плодотворного общения на тематических площадках форума.
Напомним, что в рамках фестиваля запланирована экскурсия для архитекторов Сибири по туристическому кластеру города. Гости увидят Барнаульский сереброплавильный завод, историческую улицу Ползунова, Демидовский столп и многое другое, а также посетят кварталы новой застройки.

По словам вице-президента Союза архитекторов России Петра Анисифорова, подобные экскурсии по городу получили название «авторский надзор». Их проводят авторы новых объектов, что добавляет интереса и  коллегам, и у журналистам», - отмечает Анисифоров. 

Справка

Организаторами фестиваля выступили Союз архитекторов России, Национальное объединение проектировщиков и изыскателей, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств, Правительство Алтайского края и администрация Барнаула.

Текст и фото: Константин Гришин

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна