-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
9 Ноября 2017

В Барнауле начали общественное обсуждение планов ремонта дорог на 2018-2019 годы

Дорожное хозяйство

Сегодня на заседании Общественной палаты г.Барнаула дан старт общественному обсуждению планов по реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2018-2019 годах.

Открывая заседание, заместитель председателя Общественной палаты города Барнаула Петр Фризен отметил:

«Мы благодарны Губернатору Алтайского края Александру Богдановичу Карлину за постоянное внимание к краевой столице. Средства, выделенные на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги», позволили отремонтировать  33  объекта. Реализация проекта велась под неослабным контролем главы администрации города Сергея Ивановича Дугина. Совместная работа Правительства Алтайского края, администрации города Барнаула, дорожников при активном участии и контроле со стороны общественности позволила в полном объеме выполнить все намеченное по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги».  Уверен, что такой подход мы сохраним и в дальнейшем. Члены Общественной палаты намерены принять самое активное участие в обсуждении планов дорожного ремонта на 2018г.»

Напомним, что главные задачи проекта – приведение в норматив дорожной сети (2018 год – 50% от общей протяженности, 2025 год – 85%), устранение мест концентрации ДТП на 50% к уровню 2016 года.

В рамках программы комплексного развития транспортной инфраструктуры, в 2017-2018 годах будут преимущественно проведены ремонтные работы, в следующих – строительство и реконструкция.

Заместитель министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Коровин:

«На 2018 год для Барнаульской агломерации запланировано финансирование в размере 1 млрд 703 млн рублей из бюджетов всех уровней. В 2018 году в Барнауле запланирован ремонт 42 улиц общей протяженностью 71 км. За два года в краевом центре планируется отремонтировать 59 улиц.

Особое внимание уделяется обеспечению условий для передвижения инвалидов и маломобильных групп населения. Предусмотрено применение бетонной тактильной плитки.  На гостевых парковках для кратковременной остановки транспорта будут оборудованы места для маломобильных групп населения.

Сокращению количества ДТП будет способствовать установка светофоров, комплексов фотовидеофиксации правонарушений; устройство автономного освещения пешеходных переходов, островков безопасности, искусственных дорожных неровностей; нанесение дорожной разметки.

В результате реализации проекта протяженность дорог, соответствующих нормативным требованиям в 2018 году составит 63,7%; в 2019 году – 69%; количество аварийно-опасных участков на дорожной сети городской агломерации  за  два года должно уменьшиться вдвое»

Анатолий Воронков, первый заместитель главы администрации города:

«Проанализировав состояние дорог считаем, что в следующем году необходимо отремонтировать такие участки, как проспект Ленина от ул. Северо-Западной  до проспекта Космонавтов, проспект Социалистический  от ул.Молодежной до ул. Мало-Тобольской, проспект Комсомольский от ул. Димитрова до ул. Цеховой и т.д. При утверждении плана обязательно учтем мнение общественности»

После 2018 года программа предусматривает капиталоемкие мероприятия, связанные со строительством и реконструкцией дорог.

Планируется реконструкция ул. Попова от ул. Власихинской до ул. Трактовой, строительство ул. Солнечная поляна от ул.Жасминной до ул.Энтузиастов и строительство ул. Ускова от ул. Балтийской до ул. Власихинской и др. В рамках повышения безопасности дорожного движения планируется строительство пешеходного надземного перехода в районе ТРЦ «Европа».

По региональным объектам планируется капитальный ремонт с уширением объездной дороги г.Барнаула «Шоссе ленточный бор» и строительство транспортной развязки на пересечении Змеиногорского тракта, Южного тракта и шоссе Ленточный бор».

Руководитель регионального исполкома регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае Сергей Войтюк призвал муниципалитеты не снижать объемы работ по дорожному ремонту и строительству, реновации зеленых насаждений, благоустройству территории за счет средств местных бюджетов, развития частно-государственного партнерства. В качестве положительного примера Сергей Анатольевич привел строительство третьего Малаховского кольца.

Члены Общественной палаты вносили свои предложения по перспективам реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги. В частности, говорилось о необходимости тщательно проанализировать опыт нынешнего года с целью предотвратить возможные проблемные моменты; активизировать работу с инженерными службами, чтобы они до начала ремонтных работ привели в порядок расположенные под дорожным полотном коммуникации; продолжать реализацию мер для минимизации транспортных заторов перед светофорами и т.д.

Ознакомиться с проектом программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Барнаульской городской агломерации можно на официальном сайте Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края в разделе «Транспорт и дорожное хозяйство», подраздел «Проект Безопасные и качественные дороги».

Участники общественного обсуждения смогут направить свои предложения и замечания в электронном виде на адрес: barnaulskaya.aglomeratsiya@mail.ru.