-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
13 Сентября 2018, 11:10

В администрации города началось обсуждение проекта Генерального плана Барнаула

Строительство

Комитетом  по строительству, архитектуре и развитию города запланирован ряд встреч с представителями общественности по обсуждению проекта Генерального плана городского округа – города Барнаула Алтайского края.

Накануне проект Генплана города был представлен вниманию участников городского градостроительного совета. Напомним,  в совет входят  ведущие архитекторы Барнаула, эксперты  по вопросам территориального планирования и градостроительства.

Заместитель главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Сергей Дёмин  отметил важность и своевременность обсуждения проекта Генплана и последующего его принятия.

Сергей Демин:

-  Обновление документов территориального планирования связано с необходимостью синхронизировать действующий Генеральный план города, утвержденный решением Барнаульской городской Думы в 2010 году, с соответствующими федеральными и региональными документами, привести в соответствие с Градостроительным кодексом РФ. Проект  нового Генерального плана сегодня выносится на обсуждение. Нам очень важно мнение общественности,  оценка  профессионального сообщества. Будем стремиться к тому, чтобы в ближайшее время в ходе подобных встреч  и обсуждений как можно больше желающих смогли ознакомиться с проектом Генплана и высказать  свои предложения и замечания.

Проект Генерального плана Барнаула разработан ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития Гипрогор» с проектными периодами: первая очередь – 2021 год, расчетный срок – 2036 год. Прогнозируется, что численность населения городского округа на конец расчетного срока составит порядка 740 тыс. человек.

Заместитель председателя комитета  по строительству, архитектуре и развитию города  Сергей Боженко акцентировал внимание участников Градосовета на том, что  предложения Генерального плана направлены на сохранение и развитие сложившейся на протяжении многих десятилетий планировочной структуры не только города Барнаула, но и всего городского округа в целом.

Среди наиболее значимых  предложения по формированию:

- обхода с мостом через Обь, который свяжет автомобильные дороги федерального и регионального значения, проходящие по территории городского округа;

-     магистральных улиц общегородского значения по ул.Антона Петрова и ул. Юрина, строительству автомобильного тоннеля в створе ул. Г.Исакова  под железнодорожными путями и Привокзальной площадью  с выходом на пр. Красноармейский;

-     магистрали по ул.Власихинская с расширением дороги;

-     магистрали вдоль берега р.Обь со строительством путепровода через подъездные железнодорожные пути (ул.Промышленная);

-     магистрального направления от ул.Попова до федерального автодорожного обхода (ул. Ковыльная);

-     обеспечения дополнительных выходов магистралей на Павловский тракт (пробивка пр-кта Коммунаров, ул. Северо-Западной).

Проектом Генплана предполагается максимальное высвобождение центра города (Центральный планировочный район) от промышленных, коммунально-складских предприятий с использованием высвободившихся территорий под строительство жилья, развития коммерческой и социальной инфраструктуры. В исторической части города предлагается сохранение существующей планировочной структуры, ограничение по этажности (4 этажа).

Территории на правом берегу Оби (Правобережный планировочный район), по мнению разработчиков, целесообразно рассматривать как потенциал для территориального развития рекреационной зоны с возможным размещением сезонных некапитальных объектов, а также объектами массового спорта (гребной канал, гольф-клуб и пр.).

Западный планировочный район - территория между проспектами Ленина, Космонавтов и Павловским трактом до ул. Малахова является зоной капитальной застройки. Здесь намечен наибольший объем реконструктивных мероприятий, связанных с изменением функционального использования территорий, сносом аварийного, малоценного и ветхого фонда и использованием высвободившихся территорий под жилищное и общественное строительство.

Территории Северо-западного планировочного района резервируются на перспективу с учетом действующих зон с особыми условиями использования (зона сельскохозяйственных угодий).

В Нагорном планировочном районе сформирована зона индивидуальной жилой застройки. Вдоль берега Оби предлагается развитие санаторно-курортной зоны. Размещение баз отдыха, лыжных баз, организация лесопарков.  Основная доля городских лесов отведена под развитие медицинского кластера, где предусматривается точечное размещение объектов с максимальным сохранением лесного массива.

На высвобождающихся территориях Северного промышленного района предлагается размещение предприятий малого бизнеса промышленной специализации, а также организаций общественной и деловой направленности (вдоль пр-кт Калинина, ул. П.С.Кулагина, ул. Северо-Западной).

Проектом Генплана предусматривается интенсификация использования пустующих территорий Власихинского промышленного района, размещение там предприятий, выводимых из центральной части города.

По словам Сергея  Боженко, с утверждением Генерального плана станет возможной разработка Правил землепользования и застройки города Барнаула, программ комплексного развития систем коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, документации по планировке территории (проектов планировки, проектов межевания). Выполнение данных задач позволит обеспечить устойчивое развитие территории городского округа, создание благоприятной среды жизнедеятельности, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур с учетом интересов граждан, исходя из совокупности природных, экологических, экономических, социальных и иных факторов регулирования и стимулирования инвестиционной деятельности.

Сергей Дёмин:

- В ходе сегодняшнего  обсуждения проекта Генплана  архитекторы высказали определенные замечания и предложения. Мы  их сформулируем и передадим  разработчикам.  С учетом всех предложений  разработчики представят свое проектное решение широкой общественности города.