Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Роспотребнадзор отмечает рост заболеваемости ОРВИ в Алтайском крае

01 февраля 2013 08:38

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по АК, в Алтайском крае с 21 по 27 января зарегистрировано 16,2 тыс. случаев заболевания ОРВИ, что на 22% выше эпидемического порога заболеваемости ОРВИ. Отмечается превышение эпидемических порогов среди детских возрастных контингентов: дети 0-2 года – на 30%, 3-6 лет – на 40%, 7-14 лет – на 7%.
В  Барнауле за этот же период зарегистрировано 6,6 тыс. случаев ОРВИ, что на 16% выше эпидемического порога заболеваемости ОРВИ. Отмечается превышение эпидпорога среди детских возрастных контингентов: дети 0-2 года – на 13%, 3-6 лет – на 23%, 7-14 лет – на 25%.
В рамках лабораторного мониторинга от заболевших ОРВИ выделяются вирусы гриппа (57%) и вирусы негриппозной этиологии (43%).
Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю с целью проведения мероприятий по предупреждению массового распространения заболеваний гриппом и ОРВИ направлены письма в Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи, в Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности о проведении в образовательных и лечебно-профилактических учреждениях края и города Барнаула дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий:
- утренний прием всех детей в детских общеобразовательных учреждениях закрытого типа и детских дошкольных учреждениях для своевременного выявления и изоляции больных ОРВИ;
- ношение медицинских масок персоналом, осуществляющим утренний прием детей (медицинский работник, воспитатель);
- усиление противоэпидемического режима: противовирусный дезинфекционный режим, температурный режим, режим проветривания, кварцевания помещений; проведение влажной уборки помещений;
- проведение ежедневного мониторинга отсутствующих детей;
- принятие решений о приостановлении учебного процесса при одновременном отсутствии в одном классе, группе или учреждении более 20% (от численности класса, группы) заболевших гриппом и ОРВИ на срок не менее на 7 календарных дней;
- обслуживание температурящих больных на дому;
- проведение раздельного приема пациентов с признаками ОРВИ и другими заболеваниями в амбулаторно-поликлинических учреждениях;
- прекращение допуска посетителей к больным, находящимся на стационарном лечении;
- ношение медицинских масок медработниками и посетителями;
- госпитализацию больных ОРВИ и гриппом с тяжелым клиническим течением.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют в общественных местах использовать медицинские маски, чаще мыть руки и проветривать помещения, ограничить посещение массовых мероприятий и мест скопления людей, больше гулять на свежем воздухе.
При появлении первых клинических признаков ОРВИ и гриппа необходимо незамедлительно обращаться к врачу, не заниматься самолечением и не посещать больными рабочие места.
Руководителям предприятий необходимо позаботиться о профилактике гриппа среди своих сотрудников: обеспечить соблюдение масочного и дезинфекционного режимов, что позволит сохранить здоровье коллектива и возможные экономические потери.