Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Улицы Барнаула станут светлее

28 февраля 2012 13:10
Фото Я.Махначева, "Вечерний Барнаул"Глава администрации города Игорь Савинцев провел выездное совещание по развитию системы уличного освещения в городе. В совещании принял участие руководитель общественной приемной Владимира Путина в Барнауле Станислав Набоко. По его словам, в общественную приемную обращались жители города с просьбой об установке уличных светильников.Особенно много обращений поступало от жителей пригорода и частного сектора. 
Принципиальная позиция городских властей – решать проблемы комплексно. Развитие уличного освещения не станет исключением. По поручению главы администрации города разработана долгосрочная целевая программа развития уличного освещения Барнаула на 2013-2017гг.Фото Я.Махначева, "Вечерний Барнаул"
- Обращения, которые поступают в приемную В.В.Путина о развитии уличного освещения, стали импульсом для разработки программы развития уличного освещения, - отметил Игорь Савинцев. - Конечно, за год мы 300 км линий, необходимых для решения проблемы,  не построим, но надеемся, что при содействии краевых и федеральных властей за пять лет проблема будет решена. Если в прошлом году вложения в развитие отрасли составили 6 млн. рублей, то в 2012-м благодаря софинансированию со стороны Администрации Алтайского края уже около 20 млн. рублей.
Станислав Набоко намерен ходатайствовать о выделении средств из федерального бюджета на решение проблем уличного освещения в Барнауле:
- Столица края должна выглядеть не хуже других муниципальных образований региона. Будем по мере сил оказывать содействие.
Справка. В городе 560,32 км сетей наружного освещения с 15226 светильниками. Установлено 37 щитов, управляемых по GSM (GSM/GPRS) – каналам, что позволяет постепенно заменять устаревшую систему телемеханики. В конце 2011 года установлено 10 новых щитов управления освещением с возможностью регулировать мощность и световой поток светильников. Данный принцип работы используется на пр-кте Строителей от ул. Челюскинцев до пр-кта Красноармейского.
В 2011 г. заменено на энергоэффективные 1678 светильников. Впервые светодиодные светильники были установлены на линии наружного освещения по четной стороне пр-кта Ленина от ул.Молодежной до пл.Октября – 38 шт. 74 новых светодиодных светильника установлены на ул.Победной, проезде Полюсном, пер.Сейфулиной, пер.Магнитному, пер.Революционному, ул.Пивоварской,ул.2-й Строительной, на пл. им. А.Д.Сахарова и ул.Димитрова от пр-кта Ленина до пр-кта Социалистического. Новые декоративные торшерные светильники фирмы «Филипс» установлены на пл.Советов. Снижение мощности освещения составило 140 кВт.
В 2012г. продолжается модернизация. Планируется заменить 1798 светильников на энергоэффективные по основным магистралям.
Разработана долгосрочная целевая программа развития освещения города Барнаула на 2013-2017 годы, основное внимание будет уделено частному сектору и пригородной зоне. Предусмотрено строительство, реконструкция и капитальный ремонт линий наружного освещения. Потребность города – 300 км. Ежегодно в рамках реализации программы планируется осуществлять строительство порядка 60 км.
На первом этапе будет проведено обследование участков с целью определения технической возможности и способа размещения линий наружного освещения, а так же выполнены проектные работы. Приоритет в очередности будет отдан участкам, где расположены детские образовательные заведения, объекты медицинского и культурного назначения, участки дорог по которым проходит маршрут движения общественного транспорта.
В данной программе учтены такие пригородные районы, как п. Кирова, п. Бельмесево, п. Радужный, п. Борзовая Заимка, с. Лебяжье, п. Черницк, Научный городок, п. Казенная Заимка, с. Гоньба, с. Власиха, п. Новосиликатный, п. Новомихайловка, п. Лесной, п. Авиатор, п. Спутник, п. Октябрьский и т.д.
В текущем году уже приступили к проектным работам для строительства линий в п. Лесной, п. Новомихайловка, с. Власиха.