Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Уличная торговля на рынках к 2010 году должна перейти в крытые помещения

14 февраля 2007 11:52

Новый Федеральный Закон от 30 декабря 2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ» разработан в целях обеспечения защиты прав потребителей, создания условий для реализации сельскохозяйственной продукции местного производства, а также упорядочения торговой деятельности на розничных рынках. Закон требует, чтобы к 2010 году вся уличная торговля перешла в капитальные помещения.

Сегодня в Барнауле на городских рынках более 4700 торговых мест расположено во временных сооружениях (киоски, палатки, лотки). В администрации города понимают, что такое количество торговых мест невозможно за короткий срок перевести в крытые помещения, а их массовое закрытие приведет к потере рабочих мест и ухудшению социально-экономической обстановки в городе. Однако, за 3 года, постепенно, лотки и палатки придется убрать, как того требует закон.

Начата работа по определению перспектив строительства капитальных помещений на городских рынках и привлечению инвесторов. Уже в первом квартале текущего года планируется открытие стационарного (капитального) рынка в Индустриальном районе, в помещении которого будет размещено более 300 торговых мест.

На базе комитета по потребительскому рынку и услугам создана рабочая группа из числа специалистов администраций города и районов, а также государственных контролирующих и надзорных органов для рассмотрения предложений по строительству новых и реконструкции действующих рынков. Главное требование к проектам – они должны соответствовать современным условиям торговли, но при этом уровень средней оплаты за торговое место должен оставаться доступным, так как доходы предпринимателей, торгующих сегодня на улице, невелики. По оценке специалистов, массовый перевод торговли с уличных рынков в крытые помещения начнется не ранее второй половины 2008 года.