Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Учителю химии Раисе Коркиной в Кремле торжественно вручили нагрудный знак «Народный учитель Российской Федерации»

27 декабря 2012 09:22
Торжественная церемония состоялась вчера, 26 декабря, в Москве, сообщает Официальный сайт Алтайского края. В Кремле чествовали награжденных высшим почетным званием в России за выдающиеся заслуги в области педагогики. Звание «Народный учитель Российской Федерации» было присвоено учителю химии из Алтайского края, заслуженному учителю РФ Раисе Коркиной. Напомним, Указ о награждении государственными наградами был подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в октябре 2012 года.
Раиса Андреевна Коркина более 45 лет работает в барнаульской гимнази №22. Ее педагогическая деятельность отражает стратегию личностноориентированного образования. Раиса Андреевна организует работу учащихся таким образом, что они самостоятельно находят в учебном материале нужные для решения поставленной проблемы сведения, делают необходимые обобщения и выводы, сравнивают и анализируют фактический материал, определяют, что им уже известно, а что еще надо найти.
Обладая даром психодиагностики одаренности детей в области химии, Раиса Андреевна умеет безошибочно выделить среди учащихся способных учеников и увлечь их наукой.
Главным делом ее жизни является создание при гимназии воскресной химической школы имени Д.И. Менделеева. В 2011-2012 учебном году 15 учащихся Раисы Андреевны стали победителями и призерам и муниципальных, региональных и всероссийских олимпиад по химии.
Победители олимпиад различных лет вне конкурса поступали в лучшие вузы страны.
В августе 2012 года Раиса Андреевна Коркина организовала проведение Вторых летних учебно-тренировочных сборов для одаренных детей Алтайского края.
Она постоянно обогащает свои уроки не только научным содержанием, но и воспитывает у учащихся чувство патриотизма, любви к Родине, Алтайскому краю, гордости за достижения отечественной науки.
В знак признания за выдающийся вклад в научное образование России Раиса Коркина в 2002 году награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Справка: Почётное звание «Народный учитель Российской Федерации» присваивается учителям, преподавателям и другим работникам образовательных учреждений, которые внесли выдающийся вклад в развитие отечественного образования, его популяризацию, ученики которых добились высоких результатов в научной, общественной и производственной сферах.
Президент Российской Федерации издаёт указ о присвоении почётного звания «Народный учитель Российской Федерации» один раз в год в преддверии празднования Дня учителя.
Нагрудный знак имеет форму овального венка, образуемого лавровой и дубовой ветвями. Перекрещенные внизу концы ветвей перевязаны бантом. На верхней части венка располагается Государственный герб Российской Федерации. На лицевой стороне, в центральной части, на венок наложен картуш с надписью - наименованием почётного звания.
В 2012 году почётное звание «Народный учитель Российской Федерации» за выдающийся вклад в отечественное образование было присуждено только двум российским учителям – директору Брянского городского лицея №27 имени Героя Советского Союза И.Е. Кустова Игорю Анатольевичу Афонину и учителю гимназии №22 города Барнаула Алтайского края Раисе Андреевне Коркиной.