Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Учащиеся школы №78 разработали Школьную Конвенцию

13 декабря 2012 13:12

Соавторами Школьной Конвенции стали сотрудники Территориального центра социальной помощи семье и детям Железнодорожного района и учащиеся школы №78. В этом документе на уровне образовательного учреждения закреплены права ребенка и нормы, касающиеся прав и обязанностей учащихся, учителей и родителей.
Как гласит Школьная Конвенция, учащиеся имеют право на бесплатное образование, дополнительную помощь в получении знаний, пользование библиотечно-информационными ресурсами школы, отстаивание своих взглядов и даже на отсутствие домашнего задания на выходные. В то же время ребята обязаны добросовестно учиться, культурно вести себя, уважать окружающих.
Есть в Школьной Конвенции и запрещающие статьи. При обсуждении Конвенции ребята согласились, что нельзя опаздывать на уроки, унижать людей, пользоваться плеером и мобильным телефоном во время занятий. Учителям школы Конвенция рекомендует оценивать ответ учащегося, а не его личность.
Родителям учащихся предоставляется право на ознакомление с ходом и содержанием учебного процесса, на участие в управлении школой, обеспечение религиозного и нравственного воспитания. При этом родители обязаны обеспечивать и защищать права и интересы своих детей, в том числе право на получение ими среднего образования.
Несмотря на то, что документ принят в отдельно взятом учебном заведении, к Конвенции могут присоединиться все желающие школьники Барнаула.