Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

У председателя комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы Алексея Морозова есть сомнения в правомерности постановления Губернатора Алтайского края об отрешении от должности главы города

13 августа 2010 15:37

Сегодня на внеочередном заседании Барнаульской городской Думы рассмотрено заявление главы города Колганова В.Н. о досрочном прекращении полномочий. Депутаты заявление об отставке отклонили, посчитав, что оно вынужденное, никак не связанное с невозможностью главы города исполнять свои полномочия.
Заседание прошло в полном соответствии с Регламентом городской Думы, проведено тайное голосование и соблюдены все необходимые законные процедуры. Депутаты отклонили заявление главы города об отставке и подтвердили его полномочия. Такое решение принято в интересах наших избирателей, г.Барнаула.
Сегодня стало известно, что Губернатор Алтайского края принял постановление об отрешении от должности главы города Барнаула Колганова В.Н., которое пока не опубликовано и не вступило в силу.
Есть определенные сомнения в правомерности принятого этого постановления. В нем даются ссылки на статью 74 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Однако в соответствии с данной статьей высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации может издавать правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования в случае совершения им противоправных действий, в том числе издания им правовых актов, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, национальной безопасности Российской Федерации и ее обороноспособности, единству правового и экономического пространства Российской Федерации, нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации, если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда. Также закон устанавливает срок для издания такого правового акта.
Проще говоря, глава муниципального образования может быть отрешен от должности, если он в течение определенного срока не исполняет судебное решение, которым установлен факт совершения им противоправных действий, предусмотренных законом.
Однако, не каждое судебное решение является основанием для отрешения от должности. В противном случае любая власть была бы лишена стабильности, любого главу города можно было бы в любой момент отправить в отставку.
Комитет по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы проверил исполнение судебных актов, по которым на администрацию города возложены какие-либо обязанности. Нужно учесть, что из 12 судебных решений, на которые ссылается Губернатор, по восьми истек срок для привлечения к ответственности, лишь четыре в соответствии с законом могут быть основанием для отрешения от должности. Могу сказать, что по этим решениям администрацией города принимаются конкретные меры, направленные на их исполнение. Конечно, есть проблемы по финансированию, наличию свободного жилья для переселения граждан и так далее, но это проблемы не только города Барнаула.
Несмотря на все трудности, вступившие в силу судебные акты, будут исполняться в установленном порядке, а комитет по законности и местному самоуправлению будет держать этот вопрос на постоянном контроле.

Председатель комитета
по законности и местному самоуправлению
Барнаульской городской Думы А.В. Морозов