Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Строительство мансард – дело перспективное

20 февраля 2013 10:35

На совещании у Игоря Савинцева рассматривались вопросы мансардного строительства как одного из направлений ремонта старого жилого фонда. Сегодня капитальный ремонт старых домов обходится городу в десятки миллионов рублей.
Есть ли способ и жилье отремонтировать, и не ввергнуть собственников и городской бюджет в непомерные расходы? По мнению председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города Антона Воробьева, выходом из ситуации могла бы стать реконструкция многоквартирных жилых домов путем надстройки мансардного этажа.
- Инвестиции в дополнительную жилую площадь при надстройке мансардного этажа позволяют частично или полностью покрыть затраты собственников помещений на замену внутренних инженерных сетей, замену оконных и дверных блоков, утепление и ремонт фасадов, ремонт кровель и стропильной системы, а также капитальный ремонт мест общего пользования, - считает Антон Воробьев.
На территории города уже имеется опыт реконструкции многоквартирного дома по ул. Профинтерна, 44б путем надстройки мансардного этажа с оформлением всех необходимых документов и разрешения на строительство.
В 2012 году обществом «НИО «Мансард» при активном участии органов местного самоуправления были проведены все необходимые работы по подготовке разрешительной документации для реконструкции многоквартирного дома по ул.Мира,8 путем надстройки мансардного этажа. Было получено 100% согласие собственников помещений на реконструкцию жилого дома, выполнено обследование здания, разработана проектная документация и в установленном порядке разрешение на реконструкцию путем строительство мансардного этажа.
В период строительства мансардного этажа были выполнены работы по капитальному ремонту инженерных внутридомовых сетей, установке приборов учета, капитальному ремонту фасадов здания, ремонту подъездов с заменой оконных блоков, ремонту теплового узла (с установкой приборов учета) и благоустройству прилегающей территории.
В декабре 2012 было получено разрешение на ввод в эксплуатацию мансардного этажа. Общая площадь жилых помещений мансардного этажа составила 304,2 кв. метра, с размещением на мансардном этаже восьми квартир. Себестоимость одного квадратного метра составила 25 тыс. рублей.
В настоящее время осуществляется подготовка исходных данных для проектирования и разрешительной документация для реконструкции трех многоквартирных жилых домов с целью надстройки мансардных этажей по ул. Мира,4а, ул. Мира,24 и ул. Мира,22. Все объекты расположены в п.Центральном Центрального района города Барнаула.
Стоит отметить, что опыт соседних городов в сооружении мансард скромнее барнаульского.Так в г.Новосибирске реконструкция с надстройкой мансардного этажа проводится только по одному многоквартирному дому. Аналогичная ситуация в Кемерово.
Городские власти Барнаула считают строительство мансард делом перспективным. На протяжении последних трех лет комитетом жилищно-коммунального хозяйства совместно с администрациями районов города и управляющими компаниями проводилась работа, направленная на создание условий для осуществления мансардного строительства. В частности, был определен перечень жилых домов, нуждающихся в капитальном ремонте кровельной и стропильной системы, в том числе путем осуществления мансардного строительства (более 250 многоквартирных домов); были проведены общие собрания с собственниками более 100 многоквартирных жилых домов, расположенных во всех районах города Барнаула. На нескольких домах было достигнуто предварительное согласие собственников.
Глава администрации города Игорь Савинцев поручил комитету жилищно-коммунального хозяйства рассмотреть возможность строительства мансардных этажей на домах, подлежащих капитальному ремонту с выполнением работ в рамках частно-муниципального партнерства.