Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Строительство крещенского городка в Барнауле планируется завершить 17 января

13 января 2011 08:15

Состояние льда позволяет в этом году открыть крещенскую купель на Оби в районе Речного вокзала. Городское управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям подтвердило, что  его толщина до 45-50 см и отсутствие торосов позволяют выдержать скопление нескольких десятков людей у купели. При этом одновременное нахождение горожан на льду будет ограничено.
Строительство крещенского городка уже начато. Расчищена площадка, снег спрессовывается в форму, из которой будет сделана часовня. Планируется, что ее строительство завершится 17 января. На берегу реки появится также крест изо льда, а также новая баня. Кроме этого у купели будет устроены раздевалки для мужчин и женщин.
Крещенская купель также будет действовать на озере Пионерском в районе пос.Кирова.
На совещании у заместителя главы администрации города Бориса Черниченко было подтверждено, что возле купелей у Речного вокзала и на озере Пионерском будет организовано дежурство «скорой помощи», спасателей и милиции.
В тоже время было отмечено, что при купании в самовольных купелях безопасности горожан никто не гарантирует.
Возле купелей будут установлены аншлаги с предупреждением об опасности употребления сырой речной и озерной воды для питья.
По данным санитарной службы пробы воды из Оби, как обычно для этого времени года, дают нестандартные показатели. В тоже время, как отметила на совещании представитель Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае Нина Радыгина, случаев заболевания после употребления воды из крещенских купелей  этой службой не зарегистрировано.