Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Способ приготовления низкокалорийных кондитерских изделий придумали в АлтГТУ

25 февраля 2013 13:21

Аспирантка второго курса факультета пищевых и химических производств АлтГТУ Александра Фролова стала победителем программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»). Она приняла участие в конкурсе с проектом «Комплексное использование продуктов растительного и животного происхождения в производстве кондитерских изделий».
Александра предложила новую технологию производства кондитерских изделий. Речь идет об уникальном рецепте приготовления сахаристых кондитерских изделий (например, подсолнечной халве), который предполагает увеличение содержания белка в кондитерских изделиях, при этом снижая калорийность продукта. Сладости готовят с использованием подсолнечного жмыха и молочной сыворотки, изделия дополнительно обогащают белками, с помощью секретной технологии уменьшается массовая доля углеводов, которые являются основным источником калорий.
«В классической халве содержится порядка 11,6% белка, а в той, что я разрабатываю, 15,5%. Это незначительное увеличение, но проект пока сырой, он находится в разработке, а перспективы хорошие. По крайней мере, барнаульские кондитерские фабрики в нем заинтересованы, – отмечает Александра. – Большинство проблем со здоровьем возникает в первую очередь от неправильного питания, а именно от избытка углеводов и недостатка белка. Белок играет решающую роль в построении мышц, костной ткани, формировании иммунитета. Избыток углеводов в свою очередь приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, скачкам инсулина, а значит, к сахарному диабету и ожирению. А источником наиболее вредных углеводов являются сладости: конфеты, шоколад и халва». Александра старается сократить в разрабатываемых кондитерских изделиях содержание углеводов, заменяя обычный сахар на молочный, то есть на лактозу. Со временем Александра планирует совсем исключить сахар из состава халвы. Кстати, технология значительно удешевляет процесс производства кондитерских изделий, а значит, конечный продукт также будет стоить меньше.
В этом году автор планирует завершить свои исследования и получить патент на свое изобретение.
Справка. Основная цель программы «УМНИК» - выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.