Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Спортсмены, студенты, общественники совместно с УВД города решили возродить Добровольную народную дружину

29 июня 2010 11:22

В Барнауле будет возрождена Добровольная народная дружина. Инициатором такого решения стала барнаульская городская организация «Единой России». Учредителями общественной организации стали известные в Барнауле спортсмены, общественники: чемпионы Алтайского края по боксу Владимир Легостаев и Дмитрий Майер, председатель Алтайской краевой федерации карате-киокушинкай, исполнительный директор алтайского филиала Российского союза боевых искусств Сергей Петров, пятикратный чемпион мира по кикбоксингу Алексей Филяков, лидер Алтайского краевого Союза общественных организаций ветеранов Чечни, Герой Российской Федерации Александр Чернышов, председатель правления АКО международного общественного фонда «Правопорядок – Центр» Леонид Шербаков, депутаты Барнаульской городской Думы Иван Куц и Алексей Морозов, начальник штаба городского отделения «Молодой гвардии «Единой России» Антон Теслин и др. В народную дружину вошли представители  «Центра поддержки студентов» (президент Центра Нэлли Ляховская).
УВД города поддержало инициативу по созданию новой общественной организации. Начальник управления Евгений Кулемин: «Такое решение давно назревало. Те, кто работал раньше в органах внутренних дел, помнят, что толк от народной дружины был».
Начальником штаба Добровольной народной дружины избран координатор деятельности местных отделений «Единой России» Барнаула Геннадий Королев. У него в будущем будет два заместителя. Они будут избраны по предложению УВД города.
По заявлению Геннадия Королева, в ближайшее время Добровольная народная дружина пройдет регистрацию в Управлении Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю. В основу деятельности ДНД заложен районный принцип. В каждом районе Барнаула при помощи отделов милиции планируется открытие офисов ДНД. Статус дружинника определен федеральным и краевым законодательством.
Особое внимание будет уделено правовой подготовке дружинников. Выходить на дежурства они могут только после прохождения специального курса, разработанного УВД города. Евгений Кулемин заявил, что работать с членами ДНД будут наиболее профессиональные сотрудники милиции.
В течение месяца планируется разработать удостоверение и экипировку членов ДНД.
Справка. Из Устава Барнаульской городской общественной организации «Добровольная народная дружина»: «Добровольная народная дружина» создана с целью охраны общественного порядка на территории города, в частности,  для предупреждения и пресечения административных правонарушений и преступлений, для обеспечения охраны жизни и здоровья граждан, принадлежащего им имущества, а также государственной, муниципальной, частной и иных форм собственности.
Членами ДНД не могут быть лица:
- не достигшие 18-летнего возраста;
- не имеющие регистрации по месту жительства;
- состоящие на учете в органах здравоохранения по поводу алкоголизма, токсикомании, наркомании;
- имеющие заболевания либо физические недостатки, препятствующие их участию в охране общественного порядка;
- отбывающие уголовное наказание;
- совершившие повторно в течение года административное правонарушение;
- не имеющие свидетельства о прохождении подготовки в органах внутренних дел по месту жительства в соответствии с программой и в порядке, установленном УВД города.