Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Со следующего учебного года в школах появится новый предмет - основы религиозных культур и светской этики

04 апреля 2012 15:18
Городской комитет по образованию сообщает о том, что с 1 сентября 2012 года все учащиеся 4 классов будут изучать новый предмет – «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ).
Школьники и родители должны самостоятельно определиться с выбором учебного модуля. Их в новом предмете шесть: православная, исламская, буддистская, иудейская культуры, основы мировых религиозных культур и светская этика. Впервые за последние десятилетия школьников начнут систематически знакомить с историческими и культурологическими основами традиционных религий.
Проведенная за два года апробация в 21-м регионе России показала: школы и родители готовы к введению «Основ религиозных культур и светской этики» в штатном режиме.
Большинство родителей признает, что новый предмет полезен. Более 60 процентов взрослых уверенно говорят, что стали ближе общаться с детьми, что дети стали охотнее обсуждать с родителями то, что происходит в школе.
До начала учебного года педагоги, которые будут преподавать ОРКСЭ пройдут курсы повышения квалификации.
Будут или нет ставить оценки за изучение нового предмета,  вопрос до конца не решенный, - отметили в городском комитете по образованию.  Отметки - прерогатива школы. При этом  Минобрнауки рекомендует их не выставлять, считая, что изучение нового предмета не столько дает знания, сколько воспитывает  и социализирует подрастающее поколение.