Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Сибирские и дальневосточные города ответа пока не получили

03 июля 2009 15:53

По итогам проходившей в Барнауле в апреле текущего года конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов "Актуальные проблемы реализации действующего

законодательства муниципального образования" в Государственную Думу РФ были направлены предложения о предоставлении муниципалитетам права контроля за управляющими компаниями в сфере ЖКХ.

Действующее в настоящее время законодательство запрещает местным администрациям вмешиваться во взаимоотношения между собственниками квартир и управляющими компаниями. В ходе конференции руководители правовых управлений крупнейших городов региона не раз заявляли о связанных с отсутствием такого контроля проблемах и, как следствие, многочисленных жалобах горожан на качество обслуживания многоэтажных домов.

Предложение по внесению законодательной инициативы в Государственную Думу было внесено председателем юридической секции АСДГ, директором департамента правового обеспечения администрации г.Омска Андреем Подгорбунских на основе анализа опыта 50 российских городов по взаимодействию муниципальных органов с управляющими организациями.

По словам Андрея Подгорбунских, администрация Омска ранее уже представляла соответствующий законопроект в Министерство регионального развития РФ. Однако федеральные чиновники усомнились в его целесообразности, заявив, что необходимые полномочия и так изложены в договорах между управляющими компаниями и собственниками жилья.

По сообщению пресс-службы АСДГ, заявление ассоциации было направлено в Госудрственную Думу еще 4 мая. Адресовано оно было в комитеты российского парламента по вопросам местного самоуправления, по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, по собственности. Ответа сибирские и дальневосточные города до сих пор не получили.

В настоящее время, пользуясь отсутствием должного контроля со стороны местных властей, некоторые управляющие компании уклоняются от заключения договоров на обслуживание с собственниками, недобросовестно исполняют взятые на себя обязанности.

Для сведения. Конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) «Актуальные проблемы реализации действующего законодательства муниципального образования» проходила в Барнаула 9-10 апреля. В конференции приняли участие представители правовых служб администраций и представительных органов Новосибирска, Омска, Красноярска, Барнаула, Новокузнецка, Сургута, Кызыла, Читы, Канска, Артема, Боготола, Железногорска, Зеленогорска, Юрги, Славгорода, Новоалтайска, Бийска и других городов.