-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
31 Января 2018, 14:36

Сергей Дугин: «Современная инженерная инфраструктура позволит сохранить исторические памятники и объекты культурного наследия в старой части города»

ЖКХ
Сергей Дугин: «Современная инженерная инфраструктура позволит сохранить исторические памятники и объекты культурного наследия в старой части города»

31 января Губернатор края Александр Карлин и глава Барнаула Сергей Дугин побывали на локальных очистных сооружениях «ЛОС-35» модульного типа, где сейчас ведутся пуско-наладочные работы. Сооружения располагаются на улице Чехова, 26 и предназначены для очистки талых и ливневых вод.

«В 2017 году кластер прирос целым рядом объектов: открыта первая пешеходная зона на улице Мало-Тобольской, комплексно благоустроены улицы Льва Толстого и набережная реки Оби, в парке культуры и отдыха «Центральный» установлено новое ограждение из художественного чугунного литья, практически закончено строительство второй лестницы, ведущей в Нагорный парк, отреставрировано и сохранено 7 объектов культурного наследия, - отметил Сергей Дугин. - Логическим завершением целого комплекса работ стали и уникальные для Сибирского Федерального округа очистные сооружения, расположенные на ул.Чехова. Работы, предусмотренные контрактом выполнены, в срок и без замечаний».

Контроль за ходом реализации на всех этапах осуществлялся представителями ОАО «Барнаулкапстрой» и специалистами комитета по дорожному хозяйству, уточнил Сергей Дугин. Оценить их работу можно будет уже весной, когда начнется обильное таянье снега. По словам Сергея Дугина, создание современной инженерной инфраструктуры способствует сохранению исторических памятников и объектов культурного наследия в старой части города, значительный ущерб которым наносила, в том числе, талая и дождевая вода.

В следующем году планируется продолжить работы по строительству ливневой канализации в этой части города. Работы будут проведены на улицах Ползунова, Пушкина и Гоголя в границах от проспекта Ленина до проспекта Социалистического. На эти цели в рамках программы развития внутреннего и въездного туризма будет направлено 100 млн. рублей из краевого и городского бюджетов. Стоки также будут направлены на новые очистные сооружения.

Основная цель реализации данного проекта – очистка сточных вод до норм самой высокой категории, которые применяются к водоемам (1-й рыбохозяйственной категории). На основании данных «РОСГИДРОМЕТА» о значениях фоновых концентраций загрязняющих веществ, поступающих в р.Барнаулка, подобрано технологическое оборудование с соответствующими техническими характеристиками. Разработанная технология, применяемая в проекте, в том числе биологическая очистка соответствует всем современным требованиям и критериям в области очистки поверхностных сточных вод.

Руководитель отдела пусконаладочных работ АО «РТ-ЭКОС» Дмитрий Обухов отметил, что по ливневкам улиц Льва Толстого, Мало-Тобольской, пр-кту Ленина, пр-кту Социалистическому построенным в 2016-2017 годах, стоки с территории почти 26 гектаров будут собираться в дождеприемные колодцы и по закрытым сетям ливневой канализации (коллекторам) поступать в накопительные подземные резервуары очистных сооружений, расположенные под землей на глубине почти 12 метров, для последующей очистки, которая проходит в 4 этапа.

Дмитрий Обухов:

«Сначала стоки поступают в цех механической грубой очистки на решета, где осуществляется гидросмыв и выгреб поступившего твердого мусора, который затем в специальных контейнерах будет вывезен для утилизации на городской полигон ТБО. Далее стоки поступают в закрытый резервуары химической очистки с применением растворов реагентов, нефтеуловителей и фильтров. Следующий этап - биологическая очистка стоков с помощью биореактора «Ерш» и активного ила. Завершающий этап очистки - обеззараживание воды ультрафиолетовыми лампами. В результате работы очистных сооружений изменится баланс концентрации загрязнений (ПДК) поверхностных сточных вод до предельно допустимого с последующим сбросом очищенных сточных вод в р.Барнаулку».

Работать очистные сооружения будут в автоматическом режиме, без постоянного персонала. Вся информация о состоянии оборудования станции очистки сточных вод, пожарной сигнализации, несанкционированного появления посторонних в здании будет передаваться на диспетчерский пункт, контролировать работу объекта будут бригады обслуживающей организации. Очистные сооружения будут работать в круглогодичном режиме за счет поступления дренажных вод, а микрофлора биологической очистки стоков будет жить в зимний период за счет активного ила.

 «Впервые в Алтайском крае построен современный комплекс очистки сточных талых и дождевых вод. Подобные технологии впервые применяются в Сибири. Открытие объекта инфраструктуры означает, что улицы и дороги в исторической части Барнаула будут чистыми. На самом деле происходит историческое событие: Барнаулка вновь становится рекой – рекой, которая дала имя краевой столице. В последние десятилетия река выполняла функцию коллектора. Современные сооружения позволят решить задачу очистки до установленных стандартов значительной части вод, поступающих в Барнаулку», - подчеркнул глава региона Александр Карлин.

При этом Губернатор считает, что необходимо продолжить решение задач в области экологии. «На берегах Барнаулки выше по течению расположен ряд проблемных объектов», - сказал он.

Глава региона уверен, что река Барнаулка должна стать притягательным местом отдыха. Поэтому на левом берегу реки приводится в порядок территория парка Центрального района, предполагается строительство нескольких пешеходных мостов через Барнаулку, ведущих на территорию сереброплавильного завода. Будет также выполнено обустройство берегов на достойном уровне. 

Справка

Создание туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город» проходит в рамках реализации федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Привлекаются средства федерального, регионального и городского бюджетов, а также инвестиции из внебюджетных источников. В 2016-2017 годах в туркластере проведена реконструкция мостов через Барнаулку по проспектам Ленина и Социалистическому, выполнено террасирование склонов возле Нагорного парка, создана новая лестница с системой освещения и ограждений, проложены инженерные коммуникации в парке. Завершена реконструкция пешеходной зоны на улице Мало-Тобольской. Построена новая модульная котельная, созданы сети бытовой и ливневой канализации. Проведены работы по берегоукреплению и формированию набережной реки Обь.

Фото: Андрей Чурилов