-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
10 Ноября 2017

Сергей Дугин: «Мы стали на шаг ближе к решению проблемы строительства сетей ливневой канализации в Барнауле»

Туризм ЖКХ

Сегодня, 10 ноября, глава администрации города Сергей Дугин  посетил стройплощадку на ул. Чехова, где завершается строительство очистных сооружений поверхностного стока на ливневом коллекторе по пр-кту Ленина в рамках реализации проекта туристического кластера. Идет монтаж оборудования.

Ливневые стоки  с  улиц  исторической части города общей площадью более 40 га  будут собираться в дождеприемные колодцы и по коллекторам, построенным в 2016-2017 годах, поступать в накопительные подземные резервуары для последующей очистки.  Появление  современной системы сбора поверхностных стоков  позволит продлить срок эксплуатации зданий, являющимися историческими и архитектурными   памятниками, фундаменты и фасады которых подвергаются разрушению водой. 

Основные технические характеристики станции очистки сточных вод марки «ЛОС-35» модульного типа впечатляют: 

  • производительность – 35 л/сек;
  • высота надземной части для технологического оборудования 6,4 м; 
  • подземная часть для резервуаров накопителей сточных вод – более 11м (сравнимо с трехэтажным домом). 

О принципе работы очистных сооружений рассказал заместитель директора по коммерции АО «РТ-ЭКОС» (Организация поставила и контролирует  монтаж оборудования локальных очистных сооружений марки «ЛОС-35» модульного типа) Леонид Ековенко:

 «Первоначально стоки поступят в цех механической грубой очистки для избавления от твердого мусора;  далее пойдут в закрытый резервуар  химической очистки с применением растворов реагентов, нефтеуловителей, фильтров;  следующий этап - биологическая очистка  с помощью биореактора «Ерш» и активного ила; завершающий этап очистки  ведется с помощью установки обеззараживания воды ультрафиолетовыми лампами и далее очищенные до нормативных значений стоки сбрасываются по коллектору в р.Барнаулку»

Очистные сооружения будут работать в автоматическом режиме без постоянного персонала. Сигналы о состоянии оборудования станции очистки сточных вод, пожарной сигнализации, несанкционированного появления посторонних в здании и с плановым контролем и осмотром выездными бригадами обслуживающей организации будут передаваться на диспетчерский пункт.

Сергей Дугин:

«Благодаря реализации проекта туристического кластера в рамках федеральной программы в Год экологии мы стали еще на шаг ближе к решению проблемы строительства сетей ливневой канализации и очистных сооружений в Барнауле. Самую сложную проблему легче решить, если действовать поэтапно: построили ливневый коллектор, сейчас завершается строительство очистных сооружений. Очень важна экологическая составляющая – благодаря очистке ливневые стоки с улиц исторической части города будут соответствовать нормативам. Усилим  борьбу  с несанкционированными сбросами.

В планах – строительство набережной реки Барнаулки, благодаря новым очистным сооружениям вода в реке станет чище и прозрачней. Появится новое красивое место  для проведения досуга. В перспективе планируем строительство аналогичных очистных сооружений за счет федеральных средств в районе пр-кта Красноармейского, это решит проблему в центральной части города»