-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
13 Февраля 2018

Сергей Дугин: «Последствия подтопления села Лебяжьего талыми водами будут минимизированы »

Безопасность

13 февраля глава города Сергей Дугин проверил, как организована работа по подготовке к пропуску талых и паводковых вод на территории с. Лебяжье, которое на протяжении нескольких десятков лет подтапливается.

Регулярная откачка воды от домов, по мнению главы города, – мера, дающая временный характер. Ситуация должна измениться к лучшему благодаря комплексному подходу к решению проблем подтопления, который осуществляется в последние два года по поручению Сергея Дугина:

«Учитывая сложность ситуации, мы решили сделать как можно больше, чтобы минимизировать последствия подтопления талыми водами. За два года выделено около четырех миллионов рублей для решения проблем с.Лебяжьего. Приобретена мощная водооткачивающая помпа, которая заменяет 6-8 мотопомп, применявшихся ранее, выполняются работы по отведению воды»

О ходе работ проинформировал глава администрации Центрального района Максим Сабына:

«Ежегодно на откачку воды и расчистку водоотводных каналов направляется около 1 млн рублей. В прошлом году, благодаря выделению дополнительных средств удалось существенно продвинуться вперед в минимизации последствий подтопления. Выявлены так называемые «узкие места», сегодня мы принимаем меры для их устранения. Нарезали и расчищали водопропускные полосы по полям вдоль ул.Тепличный комбинат и ул.Садовой».

По словам Максима Сабыны, созданы защитная земляная насыпь вдоль берега озера по ул.Набережной, водоотводная система для спуска воды из озера Лебяжинского, проводится обслуживание водосбросной сети (ручная и механическая очистка каналов, замена труб). В декабре 2017 г. в связи с подтоплением ул.Школьной было принято решение по углублению и расчистке водоотводного канала. На данные цели выделены дополнительные средства.

В декабре 2017 года комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи г.Барнаула выполнен 800-метровый дренажный трубопровод от озера по ул.Молодежной с выходом в районе ул.Дзержинского. Подготовлен колодец для установки погружного насоса. Финансирование из городского бюджета составило 1,8 млн рублей.

Уложены водоотводные бетонные лотки по улицам Рассветной и Центральной общей протяженностью 126 м. Лотки расположены по меже земельных участков, чтобы минимизировать вмешательство на территории домохозяйств. Идет укладка железобетонных лотков по проспекту Дзержинского. Руководитель подрядной организации ООО «ВК-Строй» Евгений Левашеня заверил, что работы будут завершены к концу февраля.

В 2018-2019гг. планируется продолжить работы по укладке железобетонных лотков по ул.Рассветной.   Также запланирована замена труб под дорожным полотном по ул.Центральной на трубы большего диаметра. Это повысит водопропускную способность каналов.

Сергей Дугин поручил проверить работоспособность водопропусных труб, привести в полную готовность водооткачивающую технику, в том числе приобретенную в прошлом году за счет средств городского бюджета. «Нельзя забывать и о работе с населением, необходимо разъяснять порядок действий в случае подтопления домов талыми и грунтовыми водами», - сказал он.  

В марте-апреле в случае необходимости будет проводится откачка талых вод. По результатам паводка 2018 года будут разрабатываться дополнительные мероприятия на 2019 и последующие годы.  

Фото Андрея Чурилова