Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Сегодня в администрации города прошло первое заседание комиссии по пропуску ледохода и паводковых вод

12 марта 2007 10:47

Еще 21 февраля 2007 года на коллегии администрации города были обсуждены вопросы планирования и проведения противопаводковых мероприятий, принято постановление главы города № 495 «О мероприятиях по пропуску ледохода и паводковых вод в весенне-летний период 2007 года».

Сегодня члены комиссии, которую возглавляет заместитель главы города Юрий  Петров, обсудили план работы комиссии и обозначили проблемы паводковой ситуации предстоящей весны.

Николай Зыкин,начальник лаборатории русловых процессов рек Алтая, рассказал о прогнозах развития паводковой ситуации. Предварительный анализ гидрометеорологических условий выявил следующие предпосылки формирования весеннего половодья 2007 года на реках бассейна Оби. С ноября по февраль в большинстве районов Алтайского края и Республики Алтай отмечался дефицит осадков (меньше 80% месячной нормы). Запасы воды в снежном покрове на 1 марта в бассейнах рек Бия, Катунь, Чарыш, Алей в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Непосредственно на территории г.Барнаула в этом году запас воды в снежном покрове составляет 153%, что почти в 2 раза больше, чем в прошлом году (2006 г. – 86%). Вскрытие рек ожидается в пределах средних многолетних, т.е. в районе г.Барнаула ориентировочно 19 апреля. Опасно интенсивное снеготаяние, которое ожидают к концу месяца, так как пока среднемесячная температура марта ниже нормы на 2-3 градуса.

Юрий Михайлович Петров акцентировал на этом внимание: «Надо готовиться к серьезной работе. Если будет резкое повышение температуры, возможно активное снеготаяние, разлив рек и подтопление жилых и хозяйственных объектов, расположенных в пониженных участках рельефа. Коммунальные службы города должны активно вывозить снег!» Особое внимание надо уделить очистке ливневой канализации, расчистке малых рек, проверить работу водопропускных сооружений, провести инвентаризацию водооткачивающей техники.