Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Сегодня глава города Владимир Колганов провел встречу с общественными организациями Барнаула

26 марта 2007 17:53

Формирование и реализация новых технологий взаимодействия институтов гражданского общества и органов власти в условиях крупного города важно для выработки концептуальных направлений дальнейшего социально-экономического развития городского сообщества.

На сегодняшний день в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю на территории города Барнаула зарегистрировано 1150 общественных организаций разного статуса. Свою деятельность общественные организации осуществляют более чем, по 30 направлениям. Это поддержка ветеранов войны, пенсионеров и инвалидов, помощь больным детям и их родителям, жизненное устройство выпускников детских домов, работа с детьми, подростками и молодежью, защита прав и правовое поведение, пропаганда здорового образа жизни и охрана окружающей среды, профилактика безнадзорности и алкоголизма, наркомании и др. негативных явлений, добровольные спасательные отряды, краеведение и изучение малой Родины и многое другое.

На протяжении последних лет в Барнауле накоплен опыт взаимодействия власти и общественного сектора, созданы жизнеспособные формы социального партнерства. В настоящее время многие общественные формирования участвуют в городских отраслевых целевых программах, реализуемых комитетами по социальной поддержке населения, образования, по делам молодежи, по физической культуре и спорту, по промышленности, предпринимательству и вопросам труда. Совместная реализация социально значимых проектов и программ, которые предлагает властям общественность – это реальный шаг к формированию гражданского общества.

С каждым годом растет объем бюджетных средств, выделяемых администрацией города на поддержку общественно-значимых проектов, реализуемых общественными организациями. Так в 2006 году на частичное финансирование конкурсных проектов молодых ученых и молодежных организаций, спортивных и творческих коллективов было выделено около 1 млн. рублей, на 2007 год запланировано увеличить эту сумму почти на четверть. Кроме того, администрация города предоставляет общественным организациям льготы по оплате аренды за помещения, только в прошлом году такая финансовая поддержка была оказана почти на 46,5 млн. руб.

«У нас с вами одни цели - укрепление социальной стабильности в городе и развитие гражданского сознания барнаульцев. Мы не конкуренты и не оппоненты, мы соратники – приветствовал собравшихся Владимир Колганов. – Все мы хозяева нашего города и давайте решать его проблемы сообща, давайте находить взаимопонимание! Сегодня назрела необходимость систематизировать формы и методы нашей совместной работы, выйти на новый уровень отношений».