Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

С ночных улиц Барнаула вывезено две трети собранного за неделю снега

18 ноября 2011 11:12
фото Я.Махначева, "Вечерний Барнаул"С начала недели с центральных автомагистралей города вывезено свыше 15,5 тысяч тонн снега. Вывоз большей части снега – более 10 тысяч тонн - пришелся на темное время суток, когда для уборочной техники нет препятствий в виде многочисленных движущихся либо припаркованных автомобилей.фото Я.Махначева, "Вечерний Барнаул"
По свободным от транспорта дорогам с 23.00 и до 8.00, столько длится ночная смена дорожных рабочих, курсируют грейдеры, нагребая снежный вал. В паре с ними работают снегопогрузчики. Уплотнившийся, перемешавшийся с песчано-соляной смесью снег очень тяжелый. В итоге с 60 метров обработанного дорожного полотна кузов грузовика заполняется с горкой. После сбора снежного вала на дорогу выезжают комплексные дорожные машины, оборудованные навесными лопатами, щетками, ножами. За несколько рейсов они вычищают улицу до асфальта.
Председатель городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Александр Рождественский:
- Первые два снегопада, прошедшие в Барнауле в начале ноября, сконцентрировали внимание дорожников и позволили отработать технологию. фото Я.Махначева, "Вечерний Барнаул"Рабочие прошли необходимую подготовку, техника, хотя и порядком изношена, в строю. В этом году в тракторном парке появилось два тяжелых и один средний грейдера. Также приобрели подметальные машины и навесное оборудование, которое можно использовать на летней технике. Есть в запасе у дорожных служб и специальные скалыватели льда, они ждут своего часа: рубить ими лед можно, когда его толщина больше пяти сантиметров, иначе можно повредить асфальт.
В течение недели, по словам А.Рождественского, возглавляемый им комитет проводит объезды, выявляя проблемные места, после чего выписываются поручения, по которым ведутся работы. Не остаются без внимания обращения барнаульцев: если в ходе проверки проблемная ситуация подтвердилась, дается распоряжение ее оперативно устранить.