Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

С начала ноября в Барнауле выпало 2,5 месячных нормы осадков

23 ноября 2012 11:54

По информации отдела гидрометобеспечения Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 1 по 23 ноября в Барнауле выпал 71 мм осадков, что превышает месячную норму ноября в 2,5 раза.
Серия атлантических циклонов, атаковавших Алтайский край в ноябре, принесла обильные осадки. При прохождении теплых волн осадки выпадали в виде мокрого снега, по югу края с дождем, при последующем похолодании осадки переходили в снег, температура в дневное время повышалась от -3 до + 7 градусов, в ночные часы столбик термометра понижался в пределах от – 3 и 9 ноября до – 26 градусов. При подобном резком колебании температуры воздуха происходит таяние снега и дальнейшее его замерзание, что приводит к образованию гололедицы на дорогах.
Как сообщили в гидрометцентре, 21-22 ноября в Барнауле колебания дневных температур привели к гололедице, выпавший снег прикрыл лед и тем самым еще усугубил аварийную ситуацию на дорогах.
В ближайшие выходные в Алтайском крае ожидается очередной снежный циклон с неблагоприятными погодными условиями: снег, местами сильный снег, метели, сильный порывистый ветер, снежные заносы на дорогах, гололедные явления. Температура воздуха в ночное время от – 3 до – 8 градусов, при прояснении до - 15 градусов,  днем ожидаются колебания от отрицательных до незначительных положительных температур.
Уже в понедельник ожидается похолодание и установление умеренно морозной погоды.