-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
3 Июля 2018, 14:07

С нового учебного года студентов Алтайского медуниверситета будут обучать культуре общения с пациентами

Образование и наука

В 2018/19 учебном году Алтайский государственный медицинский университет вводит в учебный план новые предметы – культуру общения с пациентом, конфликтологию и психологию медицинской деятельности. 

Будущих врачей обучат корректно разговаривать с пациентами, задавать вопросы, помогающие максимально точно установить диагноз. Отдельное направление работы в рамках этих предметов – обучение врача навыкам общения в профессиональном коллективе, психогигиене и предупреждению синдрома профессионального выгорания. Изучать эти дисциплины будут студенты старших курсов, которые готовятся к началу работы в системе здравоохранения. 

Наталья Тимченко, заведующая кафедрой гуманитарных наук, профессор:

«Медицина всегда отличалась органоцентризмом. Поэтому врачи после окончания вуза умеют лечить заболевания, но не всегда умеют разговаривать с пациентом, устанавливать с ним контакт, способствующий излечению. В рамках новых курсов мы будем, опираясь на опыт доказательной медицины, учить студентов работать с эмоциями больных, сообщать им информацию об их заболеваниях так, чтобы пациент не был травмирован» 

Углубить свои знания и детально проработать навыки общения с пациентом студенты смогут в рамках курса «Психология медицинской деятельности». Изучая этот предмет, они узнают о психологических особенностях людей с различными заболеваниями, возрастной психологи, а также психологии лечебного взаимодействия. 

Отдельное направление работы – конфликтология. В здравоохранении конфликты между врачами и пациентами возникают довольно часто, говорят создатели учебных программ, и это ведет к недоверию к системе здравоохранения в целом. Студентов научат не только не допускать конфликтных ситуаций в общении с больными, но и в общении с коллегами. 

Наталья Тимченко отмечает, что врач – это особая профессия, которой сопутствуют частые стрессы. В рамках курсов студента научат внимательно отслеживать свое состояние, работать со своими чувствами, чтобы не допустить ситуации эмоционального выгорания на работе и вовремя оказать себе поддержку, рассказали в вузе. 

Будет уделено внимание и межкультурной коммуникации – каждый врач во время практики сталкивается с людьми разных национальностей, культур и традиций. Научить студента медуниверситета находить подход к каждому – такую задачу ставят перед собой сегодня преподаватели вуза.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна