С 1 мая 2018 года вводят новые правила проверок систем противопожарной защиты
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» утверждены Правила противопожарного режима в Российской Федерации.
Согласно п. 61 Правил руководитель организации обеспечивает исправное состояние систем и установок противопожарной защиты и организует проведение проверки их работоспособности в соответствии с инструкцией на технические средства завода-изготовителя, национальными и (или) международными стандартами и оформляет акт проверки.
Такой Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 57974-2017 утвержден приказом Росстандарта от 21.11.2017 № 1794-ст и вводится в действие 1 мая 2018 года.
Им устанавливаются требования к организации проведения проверок работоспособности вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых в зданиях, сооружениях систем, установок противопожарной защиты и их элементов, к которым относятся: автоматические установки пожаротушения, автономные установки пожаротушения, автономные устройства пожаротушения, автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией, система противодымной защиты, внутренних противопожарных водопроводов. Каждому из используемых терминов дано определение.
Согласно общим требованиям руководитель — собственник объекта защиты или лицо, которое владеет им на законном основании, организует проверку работоспособности систем.
Так, проверка работоспособности систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения и управления эвакуацией должна проводиться не реже 1 раза в квартал, а системы противодымной защиты; автономных и автоматических установок (устройств) пожаротушения; внутреннего противопожарного водопровода – не реже 1 раза в полгода.
Руководитель утверждает график плановых проверок систем противопожарной защиты с учетом предусмотренной периодичности. Проверять их внепланово нужно будет по мере необходимости.
Проверки могут проводиться силами специалистов из штата компании или экспертной организации. Их компетенция должна быть подтверждена в системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
По результатам проверки составляется акт проверки, а в случае проверки экспертной организацией – выдается сертификат соответствия. Проверка проводится с использованием аттестованного испытательного оборудования и поверенных средств измерений по методикам, изложенным в соответствующих стандартах, а также в технической документации предприятий-изготовителей.
Если обнаружатся неисправности или повреждения, руководитель должен будет привлечь компании, которые занимаются монтажом, ремонтом и техобслуживанием таких систем.
Прокурор Октябрьского района г.Барнаула В.С.Чернобровкин