Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Руководители ряда барнаульских предприятий отказываются заключать коллективные договоры

14 октября 2010 14:46

С начала 2010 года наблюдается большое число предприятий, у которых закончился срок действия коллективного договора, что повлияло на снижение охвата численности работников. По сведениям комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда администрации Барнаула, большое количество руководителей отказываются от заключения коллективного договора на предприятии, в их числе ООО «Розница-1» (торговая сеть «Мария-РА»), ОАО «Барнаульский хлебокомбинат №4», ОАО «Алттранс», ООО «Диспетчер-Лифт», ООО «Аудит-Сервис», ОАО «Алтайагропроект» и др.
Отмечена тенденция заключения единого коллективного договора в организациях, входящих в федеральную или региональную сеть, его регистрация осуществляется в городах, где находятся головные офисы. В перечень зарегистрированных в администрации города коллективных договоров, эти компании данные не предоставляют (например, «Сибирьтелеком», «Алтайэнерго» и т.д.)
По данным на начало октября, в отделе по труду комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда зарегистрировано 840 коллективных договоров. За 9 месяцев 2010 года уведомительную регистрацию коллективных договоров и дополнений к ним прошли 244 организации и предприятия города, из них 150 – заключили договор на новый срок или зарегистрировали его впервые. Охват работников коллективно-договорным регулированием составляет 149,7 тыс. человек или 63,5% от общего числа работников.
Таким образом, реальный охват работников коллективно-договорным регулированием выше.
Справка. Коллективные договоры подписаны со стороны работников представителями профсоюзов в 715 организациях, в 102 организациях сторону работников представлял Совет трудового коллектива, в остальных организациях – иные представители работников.