Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Росреестр: пересмотреть кадастровую стоимость можно и без суда

12 декабря 2012 16:25

Первое заседание комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости состоялось в Управлении Росреестра по Алтайскому краю.
Напомним, что данная комиссия, созданная в октябре 2012 года в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ, уполномочена рассматривать поступившие заявления о пересмотре кадастровой стоимости. В состав комиссии вошли представители Управления Росреестра по Алтайскому краю, филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра», Администрации края, а также сообщества оценщиков.
В соответствии с федеральным законодательством (Федеральный закон от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 22.07.2010 №167-ФЗ), комиссия имеет право в досудебном порядке рассматривать споры об определении кадастровой стоимости как земельных участков, так и объектов капитального строительства.
Право на оспаривание результатов кадастровой оценки имеют как физические и юридические лица, в случае, если данные результаты затрагивают права и обязанности этих лиц, так и органы государственной власти и местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся соответственно в государственной или муниципальной собственности. При этом в Комиссии, на основании заявления, оспаривание результатов определения кадастровой стоимости возможно в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости.
Однако здесь есть определенный нюанс. О нем рассказал начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Алтайскому краю Александр Руди:
- Согласно положениям законодательства комиссия вправе рассматривать споры только по той оценке объектов недвижимости, которая произведена после 24 сентября 2010 года. В Алтайском крае после этой даты была проведена только кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения и кадастровая оценка объектов капитального строительства. Результаты данных оценок, т.е. кадастровая стоимость земельных участков и объектов капитального строительства, будут внесены в Государственный кадастр недвижимости накануне нового 2013 года. И именно эти результаты могут быть оспорены в комиссии. Основанием для подачи заявления в комиссию может послужить: использование при проведении кадастровой оценки недостоверных сведений об объекте недвижимости, а также установление рыночной стоимости объекта недвижимости по состоянию на ту дату, на которую определена кадастровая стоимость. Подать заявление в комиссию можно по адресу: 656002, г. Барнаул, ул. Советская, 16.