Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Репродуктивное здоровье детей и подростков

01 марта 2007 12:10

В настоящее время в Барнауле сформирована система профилактических мер по охране репродуктивного здоровья на различных уровнях системы образования, здравоохранения, административного управления. В 72 учреждениях образования города совместно с медицинскими работниками проводятся факультативные занятия, классные часы и родительские собрания по формированию ответственного отношения к собственному здоровью у детей и пропаганде здорового образа жизни. Во многих школах оформлены стенды и уголки «Здоровый образ жизни».

Образовательный процесс ведется непрерывно, начиная со школы, продолжается в средних профессиональных и высших учебных заведениях. Разработана программа тематических занятий для студентов высших учебных заведений по вопросам планирования семьи, основам безопасного сексуального поведения, контрацепции, профилактике абортов, заболеваний, передающихся половым путем.

За время реализации Программы проведена большая работа по совершенствованию медицинской помощи по охране репродуктивного здоровья молодежи. Организована круглосуточная хирургическая помощь в городских больницах № 1 и № 3. Эндоскопическим методом проводится более 85% всех гинекологических операций у подростков, что позволило снизить послеоперационные осложнения, добиться восстановления функции органов и систем за более короткий срок.

По результатам обследований подрастающего поколения сформированы так называемые «группы риска». На диспансерном учете у специалистов наблюдается более 12 тыс. детей и подростков с заболеваниями, влияющими на состояние репродуктивной сферы. Разработаны реабилитационные программы для ребятишек с проблемами репродуктивной системы. Создана система оказания психолого-медико-социальной помощи подросткам и их родителям - индивидуальные консультации, семинары-тренинги. Ежегодно за психологической помощью обращаются около 20 тыс. человек.

Результаты реализации программы «Репродуктивное здоровье детей и подростков г. Барнаула» говорят сами за себя. В Барнауле снизилась младенческая смертность почти на 70%. Хоть и не намного, но повысилась рождаемость - на 3%. Снизилось количество абортов среди девушек 15-19 лет и количество родов у несовершеннолетних, снизилась заболеваемость венерическими заболеваниями среди подростков.

Глава города Владимир Колганов говорит: «Народная мудрость гласит – «В здоровом теле, здоровый дух». Обратите внимание, здоровье первично по отношению к духу! Поэтому здоровье наших детей всегда будет приоритетным направлением в работе городской администрации».